[축산신문 이일호 기자]
평균 4천722원…'11년 이후 최고가
지난해 돼지 도축두수가 사상 최대치를 경신했다.
돼지가격 역시 역대급을 기록했다.
축산물품질평가원에 따르면 돼지도축두수의 바로미터인 등급판정 두수는 2021년 한해 암퇘지 928만871두, 수퇘지 8만4천100두, 거세 900만6천687두 등 모두 1천837만1천658두로 집계됐다.
이전까지 가장 많은 돼지가 도축된 해로 기록돼 왔던 2020년 1천831만8천806두 보다 5만2천852두, 0.3% 증가했다.
국내 돼지도축두수와 함께 돼지고기 수입도 7.2% 늘어난 33만2천758톤에 이르며 2021년 한해 전체적인 돼지고기 공급량이 전년 보다 증가했지만 돼지가격은 오히려 상승했다.
전국도매시장 평균가격(탕박 기준, 등외·제주 제외)이 지육 kg당 4천722원에 이르렀다.
전년의 4천185원과 비교해 12.8%가 오르며 지난 2011년 이후 가장 높았다.
다만 지난 한해 큰 폭의 배합사료 가격 상승과 함께 생산비도 크게 오른 것을 감안할 때 돼지가격 상승이 농가 수익에 직결되지는 못했다.
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