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남인식의 해외낙농정보<3045호>

  • No : 3444
  • 작성자 : 농협중앙회 축산전략본부장
  • 작성일 : 2016-11-16 10:35:31

 

 미국, 가공우유 80% 자발적 이력제 참여

★…미국에서 가공 처리되는 우유의 80% 이상이 생산이력제에 자발적으로 참여하고 있다고 미국 유제품수출위원회가 밝혔다. 당초 우유 가공처리과정에 대한 이력제 참여는 2013년 미국 낙농산업 혁신센터가 최초로 주창해 대대적으로 참여를 독려했으며 당시 참여율은 20% 정도에 불과했다. 유가공공장 내 생산이력제는 우유 생산 가공처리 전 과정을 아우르는 체계로 생산 단위 표시, 상표 부착, 재고 관리, 자료 수집 분석은 물론 유가공공장에서 유통 체인점, 최종 제품 출시까지 전 과정을 통합 관리하는 체계이다. 현재 미국 최대 유가공업체인 딘 푸드사는 물론 데어리 파머 오브 아메리카, 랜도 레이크사 등 26개 주요 유가공 업체가 참여하고 있는 유가공 이력제는 유제품에 이상 발견 시 즉각적인 생산 경로 추적을 통해 소비자들에 대한 피해를 최소화하고 유제품 회사 브랜드에 대한 보호를 할 수 있다고 전문가들은 강조하고 있다. 또한 이런 자발적인 시스템 관리를 통해 미국산 유제품의 국제적인 신뢰도를 높여 제품 판매 확대에도 기여할 수 있을 것으로 분석하고 있다.

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‘등급제’ 한다더니…‘생체 탕박정산제’ 가 웬말 범 양돈업계가 탕박 등급가격을 기준으로 하는 돼지가격 정산체계(이하 등급정산제) 정착에 속도를 내고 있다. 하지만 일부 육가공업체들이 생체 탕박정산제(이하 탕박정산제)로 변경을 또다시 요구, 양돈농가들이 혼란을 빚고 있다. 충북의 한 양돈농가는 지난 18일 “얼마전 거래 육가공업체로부터 탕박정산제로 계약을 바꾸자는 제안을 받았다. 도축업계가 박피작업을 곧 중단하는 만큼 정산방식 변경을 서둘러야 한다는 게 그 이유였다”며 “등급제 도입이 한창 거론되고 있는 마당에, 생체 정산제를 다시 들고 나오는 육가공업체의 의도가 뭔지 모르겠다”고 혼란스러워 했다. 충남의 한 양돈농가도 지난 19일 “충남권 육가공업체들이 생체 탕박정산제를 다시 추진하되, 지급률 조정시 상한선까지 두기로 했다는 말을 전해 들었다”고 전했다. 이에 따라 육가공업계에 대한 일선 양돈현장의 불신이 점차 확산될 조짐을 보이고 있다. 충남의 또다른 양돈농가는 “개인적으로 등급제를 찬성한다. 그러나 지금 육가공업계의 움직임만 보면 등급정산제는 기존의 박피정산제 기반 자체를 없애기 위한 연막이라는 느낌을 지울 수 없다”고 지적했다. 양돈농가들 사이에선 등급정산제로 방향을 잡았다고 해도 확실한 여건이 마련