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<화제의현장> 전남 담양 ‘무등축산’

토종오리로 틈새 소비시장 개척

[축산신문 서혜연 기자]

 

훈제제품 개발…가든형 식당 운영 큰 인기
대숯·유황 먹여 정성껏 사육…방역도 철저

 

토종오리를 활용해 틈새시장을 개척한 농가가 있다.
전남 담양에 위치한 ‘무등축산’이 바로 그 곳이다.
무등축산 김종구 대표<인물사진>는 농촌진흥청에서 개발한 ‘우리맛오리’라는 토종오리와 육용오리를 합쳐 총 1만4천수 규모의 농장을 운영하고 있다.
그에게 토종오리는 특별한 존재다. 오래전부터 토종오리의 특별함과 시장성을 눈여겨 봐 국내 최초로 토종훈제오리 제품출시를 했을 뿐만 아니라 한 달 전에는 가든형 식당도 열었다.
김 대표는 “지금 오리산업이 소비침체로 어려움을 겪고 있다. 하지만 이럴 때 일수록 틈새시장을 노려야한다”며 “토종오리를 주 메뉴로 식당을 열었는데 반응이 꽤 좋다”고 말했다.
고객의 호응을 얻는 이유는 따로 있다.  김 대표만의 정성이 담겨있기 때문이다.
무등축산의 토종오리는 대숯과 유황을 5주 이상 먹임으로써 오리 특유의 냄새가 나지 않고 육질이 부드럽다. 이 때문에 한 번 토종오리를 맛본 고객은 다시 찾아온다고 김 대표는 설명했다.
그는 “토종오리는 일반 육용오리보다 작지만 퍽퍽살이 없고 육질이 부드럽다”며 “입소문이 퍼져 토종오리 시장이 확대되면 앞으로는 토종오리만 키울 생각이 있다”고 말했다. 장기적인 안목으로 토종오리 시장을 키워나가겠다는 의지다.
김 대표는 방역에도 소홀히 하지 않는다. 지난 2013년 AI방역유공 장관표창도 받을 만큼 축사 내·외부 방역에 철저하다.
축사외부시설은 고압분무기에 소독약을 타 정기적으로 소독을 실시하고, 내부시설은 안개분무시설을 이용해 소독한다. 또한 축사내부에 습기가 차는 것을 방지하기 위해 중앙라인에 자연환기가 되도록 창을 내놨다.
또한 육용오리와 토종오리가 사료부터 다르기 때문에 철저한 분리에도 신경써야한다.
김 대표는 “‘사소한 것이라도 꼭 지키자’라고 다짐하면서 보이지 않는다고 방역관리를 소홀히 해 예상치 못한 일이 발생하면 그동안 해온  농장운영이 무의미하게 된다”고 설명했다. 이처럼 그의 소신이 담겨있는 무등축산, 앞으로 발전이 더욱 더 기대된다.






닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를