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“특별한 사유없이 반입 금지 안돼”

농식품부, 지자체 무차별 충남돼지 제한조치 제동
농가 불만·행정불신 초래…동일 사례 없도록 요구

[축산신문 이일호 기자] 정부가 무차별적인 충남도 돼지의 반입금지 조치에 대해 제동을 걸었다.
농림축산식품부는 구제역 발생과 관련, 특별한 사유없이 충남도 돼지의 반입을 금지한 일부 지자체의 조치로 인해 농가불만과 행정불신이 초래되고 있다며 동일한 사례가 발생하지 않도록 조치해 줄 것을 최근 각 시·도에 요구했다.
농식품부는 구제역이 발생한 충남도 돼지의 타 시·도로 이동시(도축 출하는 제외)  반입 시·도 차원의 사전승인, 농장 소재지 시·군에 반출 신청, 임상검사 및 혈청검사 등의 절차를 거쳐 이상이 없는 경우에 한해 허용토록 조치한 바 있다. 








닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를