1등급 이상 한우 고급육 출현 비율이 높아지고 있다.
축산물품질평가원의 등급판정통계를 살펴보면 2016년 4월까지 1등급 이상 출현율은 67.9%를 차지하고 있다.
2013년에는 61.2%였고 2014년 65%, 2015년 67.8%를 보인 점을 감안하면 꾸준히 상승곡선을 그리고 있는 셈이다.
세부적으로 살펴보면 1+등급의 출현이 가장 많이 늘어났다.
2013년부터 2016년까지 1등급 출현율은 각각 31%, 32.7%, 31.4%, 31.2%였으며 1++등급은 9.2%, 9.5%, 10%, 9.5%로 완만한 곡선을 그린 반면 1+등급은 21%, 22.8%, 26.4%, 27.2%로 크게 상승했다.
전문가들은 이렇게 고급육의 출현이 늘어난 원인으로 가축개량, 체계적인 사양관리, 축사시설현대화 사업 등의 성과로 분석하고 있다.
업계의 한 관계자는 “고급육 생산을 위한 농가들의 노력으로 고급육 출현율이 상승하고 있는 추세”라며 “등급별 출현율이 달라지고 있는 만큼 각 등급에 맞는 소비촉진 대책 마련도 필요하다”고 말했다.