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가금

완전식품 계란, 항암 효과까지

건국대 연구 결과 암세포 억제 포스비틴·콜린 함유

[축산신문 서혜연 기자]

 

식생활을 통한 암 예방의 중요성이 강조되면서 계란의 항암효과가 재조명되고 있다.
보건복지부와 중앙암등록본부의 통계자료에 의하면 우리나라 국민들이 평균수명까지 생존할 경우 국민 3명 중 1명이 암에 걸리는 것으로 나타났다. 이처럼 암은 현대인들에게 밀접한 질병으로 자리 잡으면서 항암효과가 있는 식품이 주목받고 있다.
특히 계란은 암 예방에 효과가 있는 대표적인 식품으로 알려져있다.
건국대학교 축산식품공학과 백현동 교수팀의 ‘계란 난황의 단백질인 포스비틴의 인체 유래 암세포에 대한 세포독성과 항유전독성 연구’ 논문에 따르면 계란 노른자 속 주요 단백질 중 하나인 ‘포스비틴’은 항암작용은 물론 DNA 손상을 낮추는 효과가 있는 것으로 나타났다.
포스비틴은 계란 한 개(60g)당 0.22g이 들어있다. 백현동 교수팀은 포스비틴을 사람의 다양한 암세포에 적용하자 세포성장이 더뎌진 것을 확인했다. 또한 대사과정에서 발생하는 산화물에 의한 DNA손상도 억제한다는 사실도 발견했다.
이 연구는 포스비틴의 암 예방효과를 입증한 세계최초의 연구결과로 미국 가금과학협회(PSA) 우수 연구상을 수상하기도 했다.
또한 계란 노른자에 함유된 콜린 성분은 유방암 예방에 도움을 준다. 미국 노스캘롤라이나대학교 스티븐 제이셀 박사팀의 연구결과에 의하면 콜린은 계란 한 개에 165mg이 함유되어 있으며, 세포막을 형성하고 콜레스테롤의 수치를 정상으로 유지시켜 항암효과는 물론 고혈압 예방에도 효과가 있다.
이와 관련, 계란자조금관리위원회 관계자는 “암은 무엇보다 예방이 중요하다. 꾸준한 운동과 더불어 항암효과가 있는 계란을 삼시세끼 챙겨 미리 예방해야한다”고 강조했다.


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