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육류수출협 “박피가격 공시 중단돼야”

“시장왜곡·육가공 경영난 심화…정산체계 개선 뒷받침을”

[축산신문 김은희 기자]

 

육가공업계가 돼지값가격 정산 기준가격의 탕박전환을 뒷받침하기 위한 박피가격 공시 중단을 요구키로 하는 등 특단의 대책 마련에 나섰다.
한국육류유통수출협회(회장 김용철, 이하 육류유통협회)는 지난달 22일 협회 회의실에서 긴급이사회<사진>를 개최하고 고공행진을 지속하고 있는 최근의 돼지가격 대책을 집중 논의했다.
육류유통협회에 따르면 장기간의 고돈가로 인해 1차 육가공업체의 생돈 구매단가는 계속 상승해온 반면, 이를 부위별 판매가격에 제대로 반영시키지 못해 누적손실이 계속 증가해 왔다.
지난달 중순만 해도 돼지 1마리 가공시 5~7만원의 손실이 발생, 국내 전체육가공업체로 보면그 적자규모가 하루 최소 29억원에 달한 것으로 추정됐다.
이날 이사회에서는 그러나 돼지가격의 안정없이는 육가공업계의 경영난 해소를 기대할 수 없는 만큼 단기대책으로 박피가격을 기준으로 이뤄지고 있는 돼지값 정산체계 개선이 시급하다는 데 의견이 모아졌다.
박피 거래가 갈수록 줄어들면서 최근에는 전체 시장 거래물량의 1% 수준에 불과, 가격변동폭이 더욱 확대되면서 시장가격의 왜곡현상이 심화되고 있다는 것이다.
이에따라 전국의 양돈조합이 추진해온 탕박가격 기준의 정산체계 구축작업이 오는 7월 1일 완료되는 것을 감안, 민간육가공업체 역시 당초 계획대로 정산체계 개선을 추진키로 했다.
이를위해 박피작업 현황과 거래실태는 물론 대표가격화에 따른 시장왜곡 및 사회적 추가 비용등을 구체적으로 조사, 그 내용을 공론화 하기로 했다.
특히 거래물량이 거의 없고 대표성을 상실한 박피 도축 자체를 아예 중단토록 하거나  축산물품질평가원의 박피가격 공시 중단을 요구하는 방안도 적극 검토키로 했다.
이날 이사회에서는 또 육가공업계의 경영 정상화를 위한 중장기 대책으로 다수의 선진국에서도 도입하고 있는 돈육선물거래제도의 활성화 방안을 적극 모색해 나가기로 했다.
아울러 매년 반복되는 돈가 불안정 문제를 근본적으로 해소하고 국내산 돼지고기 자급률 확보를 위해 생산자단체와의 긴밀한 협력체계도 유지해야 한다는데 인식을 같이했다.
육류유통협회는  돼지값 정산기준의 탕박전환 과정을 거쳐 등급제가 정착될 경우 농가의 비절식 문제가 자동으로 해결되고 박피 도체 운송에 따른 지육오염 가능성도 사전 차단,  소비자에게 보다 위생적이고 안전한 제품을 공급할 수 있을 것으로 기대했다.


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