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종합

친환경 농산물 소비, 학교급식·직거래가 대세

농식품부, 지난해 유통경로 조사결과 발표

[축산신문 김영길 기자] 학교급식과 직거래를 통한 친환경농산물 소비가 늘고 있다.
농림축산식품부는 친환경농산물의 생산 이후 소비되기까지의 흐름을 파악하기 위한 2015년도 친환경농산물 유통경로 조사를 발표했다.
조사결과에 따르면, 소규모 다품목(155개 품목) 체제의 친환경농산물의 특성상, 산지에서는 여전히 중간유통업체를 활용(32.8%)한 다단계의 경로를 통해 친환경농산물이 유통됐다.
지역농협(27.4%)의 경우에도 농가가 출하한 물량의 약 50%를 도매시장과 중간유통업체에 판매하는 등 유통단계가 복잡했다.
다만, 유통비용을 줄이기 위해 생협·전문판매점 등 소매업체와 직접 계약재배(9.4%)하거나, 소비자들과의 직접 거래하는 비중(26.5%)이 계속 확대됐다.
소비지에서는 학교급식이 친환경농산물의 최대 유통경로(31.5%)였고, 이는 식품안전에 대한 수요와 학교급식 예산의 확대(’09년 1천532억원 → ’15년 9천451) 등에 기인한 것으로 풀이된다.
친환경농산물 소비의 대다수를 차지했던 생협(16.4%)·전문판매점(4.7%) 중심의 고정층 소비에서 마트·슈퍼 등의 대형유통업계(18.8%)와 직거래(26.5%)의 비중이 높아졌다.
특히 친환경농산물 직거래 비중이 높게 나타난 것은 농산물 직거래법 공포(’15.6월), 직거래장터 개설 지원 등 현 정부의 농산물 유통정책과 온라인 시장 및 꾸러미 사업 등 새로운 유통방식의 성장에도 영향을 받은 것으로 분석되고 있다.

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