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한우

<차한잔>인공수정사협 철원지부 조 영 진 지부장

“인공수정사 한우정액 수급 어려움 없어야”

[축산신문 조용환 기자]


육질·육량 향상, 등급보다는 혈통 감안 바람직


“특정한 한우정액만큼은 가축인공수정사가 원하면 한 달에 20여 스트로라도 제때에 공급받는 체계개선이 시급합니다”
(사)한국가축인공수정사협회 강원도지회 철원지부 조영진 지부장(63세·삼양가축인공수정소장)은 “많은 농가와 일부 가축인공수정사는 한우 1등급 정액을 무조건 선호해 특정종모우 정액은 품귀현상을 빚고 있다”고 지적하고“3등급 정액도 혈통을 감안해 근교계수가 먼 정액으로 계획교배를 하면 1등급보다 더 우수한 후대축을 얻을 수 있다”고 강조했다.
특히 조영진 지부장은 “근년 들어 많은 한우사육농가들이 육질과 육량향상을 위해 계획교배를 실시하고 있다”면서“그런데 몇몇 특정한 한우정액은 공급량이 부족해 혈통이 다른 한우암소에게 계획교배용으로 넣어주고 싶어도 넣어주지 못하고 있다”고 하소연했다.
조영진 지부장은 1980년 4월 춘천축협에 입사하고 철원축협으로 옮기기까지 약 3년 동안 가축인공수정업무를 보면서 관내 한우와 젖소조합원 농가소득 제고에 이바지했다.
1984년 4월 강원도 철원군 갈말읍 여우냇길 28번지에서 삼양가축인공수정소를 개업한 그는 관내 소 사육농가 특히 한우농가가 기르는 암소를 대상으로 연간 2천400여 정액을 활용, 혈통을 고려한 계획교배를 통해 육질과 육량이 우수한 한우후보송아지 생산에 여념이 없다.


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