사육 흐름 및 사육 계획이 계산되면 사육 두수에 따라 필요한 시설의 계획을 수립할 수 있다. 필요한 시설(예 : 임신스톨, 분만틀, 군사 동방 등)의 수량은 사육 두수와 수세 및 건조 등의 기간을 모두 고려하여 수립토록 해야 한다. 사육면적은 바닥재의 개방 면적 (예 : 평사, 50%, 100% 등)에 따라 돼지가 사육되는 면적을 먼저 도출하고 축사의 건축 방식(예 :중앙복도, 편복도 등)에 따라 기타 공간을 계산하면 된다.
시설 면적의 소요량은 사육 두수와 수세 시간을 고려해 계산하게 된다. 돈사에서 전출 시점의 체중을 감안하되 두당 사육 면적을 활용하여 사육 면적을 계산하는 것이 적절하다.
다만 시설 소요 면적은 돼지를 사육하기에 필요한 면적만을 의미하며, 복도 등 기타 공간은 추가적으로 고려해 산출해야 한다.
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