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한우

“중국 쇠고기 소비 급증…공급난 심화”

농협축산경제리서치센터, 향후 10년 내 소비 두 배
미산 쇠고기 금수조치 해제 불구 공급량 부족할 듯

[축산신문 신정훈 기자]


중국이 미국산 쇠고기 금수조치를 해제해도 중국시장에서 쇠고기 공급부족 현상은 더욱 심화될 것으로 전망됐다. 2003년 발생한 광우병 사태 이후 미국산 쇠고기에 금수조치를 했던 중국은 수입조건과 기술적 사항을 논의해 7월 16일 이전에 수입을 재개하겠고 발표했다.
세계 1위 쇠고기 생산국가인 미국에 대한 금수조치를 해제해도 중국의 쇠고기 공급량은 쉽게 수요량을 충족하지 못할 것이란 의견이다.
농협축산경제리서치센터는 중국의 미국산 쇠고기 금수조치 해제 배경을 소개하면서 쇠고기 소비가 급증하는 현재 추세를 볼 때 미국산 수입에도 불구하고 공급부족 현상이 심화될 것이라고 내다봤다.
중국은 쇠고기 소비가 연 평균 7.8% 급증하면서 소비증가 추세가 생산증가 추세를 추월하고 있다. 중국인들의 쇠고기 소비량은 10년 이내에 두 배가 될 전망이다.
농협축산경제리서치센터 자료에 따르면 지난해 중국의 쇠고기 소비량은 767만3천 톤으로 세계시장에서 13%의 비중(3위)을 차지했다. 소비량은 1990년에 비교해 2016년에 597%로 성장했고, 같은 기간 연 평균 성장률은 7.8%였다. 같은 기간 연 평균 생산량 성장률은 6.8%였다.
한편, 중국이 미국산 쇠고기 금수조치를 해제한 배경에 대해 농협축산경제리서치팀은 미국이 중국 쇠고기 시장을 다시 열기 위한 노력의 일환으로 위생상 수입을 금지했던 중국산 닭고기의 수입을 일부 허용하기도 했다고 소개했다.
특히 13년 동안 수출재개를 위해 노력해온 미국 육우생산자협회(NCBA) 관계자는 “중국 선호부위는 부채살, 설육, 위, 갈비나 염통 등으로 미국과 달라 고기의 가치제고에 기여할 것”이라며 반겼다.
미국은 세계 1위 쇠고기 생산국(1천140만 톤)이지만 중국이 쇠고기 수입을 금지한 후 수출이 위축되면서 2016년 수출량은 세계 4위(110만 톤)를 기록했다.


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