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태국산 계란 본격 반입됐지만…물가 잡을 수 있을까

일일 소비량 2.5% 수준…유통시장 영향 미미
양계업계 “원료시장, 수입산 잠식만 부채질”


태국산 계란이 국내에 상륙했다.
지난달 21일 태국산 계란 2천여개가 검역용 견본으로 인천공항을 통해 들어온 적은 있었지만, 시중에 유통될 태국산 계란이 수입된 것은 이번이 처음이다.
농림축산식품부에 따르면 태국산 계란 97만개는 지난 2일과 3일 이틀에 걸쳐 부산항, 인천항으로 국내에 들어왔다. 부산항 허치슨부두로 1개 컨테이너, 32만개 가량의 계란이 지난 2일 입항했고, 인천항에는 3일 오후 2개 컨테이너, 65만개 가량의 태국산 계란이 도착했다. 정부가 지난달 9일 수입 위생 절차를 마친 뒤 한달이 채 걸리지 않았다. 태국산 계란은 검역 등을 거쳐 늦어도 이달 말쯤 시중에 유통될 예정이다.
업계에서는 이번 수입된 태국산 계란이 마트나 슈퍼마켓 등을 통해 일반 소비자에게 판매되기보다는 주로 소규모 제빵업체나 식당 등에 납품될 것으로 보고 있다.
이에 대한양계협회는 이번 수입이 성공을 거둘 경우 음식점이나 난가공업 시장을 잠식당할 수 있다며 우려를 표했다. 지난 1월 수입됐던 미국산 계란이 흰색이었던 것과는 달리, 태국산 계란은 갈색이라 이질감이 덜하다는 것. 이미 국내에서도 태국산 계란을 한차례 가공한 제품들(전란액·난백액·전란분·난황분·난백분·염지란 등)은 제과업계 등에서 광범위하게 쓰이고 있기도 하다.
한편, 이번에 수입되는 계란은 태국 정부로부터 위생관리 인증을 받은 농장과 제조업체(작업장)에서 생산·가공했다고 전해졌다. 살모넬라균 잔존 여부와 잔류 물질 수준도 국내 식약처 기준·규격에 맞아야 한다.
농식품부 관계자는 “지난 4일 검역시행장에서 현물을 보고 엄격하게 검사했다”라며 “처음 들어오는 물량인 만큼 검역과 위생 검사에 빨라도 열흘, 늦으면 3주 정도가 필요할 것”이라고 말했다.
이번 수입 물량은 정부가 지난달 19일 발표한 태국산 계란 수입계획(매주 200만개)의 절반에 못 미치는 수준이다. 농식품부가 추산한 국내 하루 계란 소비량이 4천만개 수준인 점을 감안하면 97만개는 하루 소비량의 2.5%에 불과해 전문가들은 국내 계란 유통 시장에 영향을 끼칠 수 없는 수준이라고 말한다.
대한양계협회 관계자는 “계란을 수입해서 일시적으로 수요공급 문제를 해결하려 하기보다 국내 계란생산 농가들이 다시 계란을 원활하게 생산할 수 있게끔 산란계 개체 수 복원에 도움을 주는 식의 근본적인 생산기반에 대한 지원책이 필요하다”고 지적했다.


등급제<쇠고기> 개편 득보단 실…신중론 대두 농림축산식품부에서 제시한 한우산업 경쟁력 개선대책(안) 중 쇠고기 등급제 개편과 관련해 각계 전문가들이 매우 우려스럽다고 입을 모았다. 한육우수급조절협의회(회장 박종수·이하 수급위)는 지난달 30일 제2축산회관 회의실에서 업계에서 논의 중인 ‘한우산업 경쟁력 개선대책(안)’에 대해 의견을 교환<사진>했다. 특히, 개선대책(안) 가운데 사육기간 단축으로 경영비를 절감하기 위한 목적으로 쇠고기 등급제 개편을 추진하겠다는 내용에 대해 우려의 목소리가 높았다. 등급제도 개편안은 품종(한우, 육우, 젖소)과 성별(암, 수, 거세)육량등급 평가산식을 개발하고, 고기 생산량 예측정보 제공으로 두당 고기 생산량을 증대해 생산성을 높이겠다는 것이다. 아울러 육질에 대해서는 경제적 한계 사육기간을 29개월로 보고 1++, 1+등급의 마블링 기준을 하향해 사육기간 단축 및 경영비 절감을 유도키로 했다. 마블링과 육색, 지방색, 탄력도를 개별적으로 평가해 그 중 최하위결과를 최종등급으로 결정토록하고 마블링 평가비중을 완화한다는 것이 주요 내용이다. 전반적으로 생산일령을 줄이면서 품질을 하향조정하겠다는 것이다. 이에 대해 전문가들은 우려의 목소리를 쏟아냈다. 영남대학교



“계란값 안정 합심을”…자발적 산지價 인하 양계협회가 계란 산지가격 인하를 단행했다. 대한양계협회(회장 이홍재)는 계속적인 고온과 가뭄이 전국적으로 장기화됨에 따라 농산물 수급에 대한 불안감이 확산돼 가격 인상 등으로 서민들의 높아지는 식탁 물가를 우려했다. 이에 양계협회는 국민들에게 조금이나마 부담을 덜어주자는 취지에서 전국산지 계란가격을 인하한다고 지난 3일 밝혔다. 이는 산란계농가들의 적극적인 참여와 협조가 있었기에 가능한 일이다. 양계협회에 따르면 AI 발생이전 산지 계란가격은 특란 기준 개당 110∼120원이었으나, AI로 산란계농가가 직격탄을 맞아 생산기반이 무너지면서 지난달 말 가격이 194원까지 치솟았다. 양계협회는 이를 안정시키고자 우선 가격을 개당 10원씩 자발적으로 인하해 184원에 출하키로 했다. 양계협회 관계자는 “산지에서 계란이 인하된 가격에 출하되기 시작하면 2∼3일 뒤에는 소매 가격에도 변화가 있을 것으로 전망된다”며 “향후 계란 가격 추이를 보고 추가 인하여부도 검토할 것”이라고 말했다. 전국 산란계농가들은 현재의 계란 부족현상을 조속한 시일내 해결키 위해 매일 구슬땀을 흘리며 병아리 입식 준비와 방역활동에 박차를 가하고 있다. 또한 이른 더위와 가뭄으로 인한 생산성 감