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정부, AI 백신 도입 ‘신중’ 기조

TF팀 최종회의서 “현장 의견 반영 신중히 검토할 것”


정부가 AI백신 도입에 관해 충분한 의견조율을 통해 신중하게 검토하겠다는 입장을 표명했다.
그간의 기류로는 속도가 붙을 것으로 보였던 AI 백신 도입이, 김영록 농식품부장관 취임을 전후로 ‘신중’ 기조로 돌아선 듯한 분위기다.
농림축산식품부는 지난 4월부터 지난달 말까지 정부와 지자체, 학계, 민간전문가, 백신관련업체, 생산자단체, 소비자단체 등 총 39명으로 구성된 ‘AI 백신대응 TF팀’을 조직해 운영했다.
이 TF팀의 마지막 회의가 지난달 30일 양재동 소재 aT센터에서 개최<사진>됐다. TF팀은 그간 회의서 나온 의견들을 토대로 ‘AI 항원뱅크 및 긴급백신접종시스템 구축계획 초안’을 작성, 이달 중 농식품부에 제출할 예정이다.
이날 회의서 가금단체들은 농가들 사이에서도 백신도입에 대해서 서로 의견조율이 되지 않은 상황일 뿐 아니라 산업 전체가 걸려있는 문제인 만큼 AI백신 도입여부를 결정 짓기는 시기상조라는 입장을 공통적으로 피력했다.
이홍재 대한양계협회장은 “백신도입에 대한 충분한 논의가 진행되지 않아 정부와 가금종사자들간의 괴리감만 발생하고 있다”며 “백신정책이 AI 방역의 마지막 수단인 만큼 충분한 시간을 갖고 논의할 필요가 있다”고 주장했다. 이 회장은 또 “백신 도입이 우리나라의 가금농가 현실에 적합한지 고려한 뒤 실제 실험을 통한 실효성을 확인한 후 도입여부를 결정해야 할 것”이라고 덧붙였다.
안영기 계란자조금관리위원장도 “현재 정부에서는 링백신 도입을 고려하고 있는데 만약 산란계 650만수 가량이 사육되고 있는 포천시에서 AI가 발생할 경우 숙련된 접종인력 40명이 동시에 투입돼 쉬지 않고 접종을 시킨다해도 접종에만 2달 이상이 걸린다는 계산이 나온다. 기간도 기간이지만 과연 인력을 어떻게 충당할지도 의문이다”며 “실행 방법조차 고민해 보지 않은 상황에서 도입여부를 거론하는 것은 어폐가 있다. 정부는 실험실 데이터만을 토대로 계획을 할 것이 아니라 실제 현장에서 투입될 수 있는 구체적 시스템을 고려한 후 실행 가능여부를 먼저 확인해야 한다”고 꼬집었다.
이에 TF팀장인 정석찬 검역본부 동물질병관리부장은 “오늘 마지막 회의가 끝나더라도 백신도입에 대한 충분한 검토를 할 것이다”라며 “업계의 다양한 의견을 반영해 산업에 피해가 최소화될 수 있도록 노력할 것”이라고 밝혔다.
김용상 농림축산식품부 방역관리과장은 “농식품부는 기존방침인 살처분정책을 유지하면서 최악의 상황이 닥쳤을 때 이를 보완 할 수 있는 대비책을 마련하려는 생각에 변함이 없다”며 “TF팀의 목적은 최악의 상황에서 AI백신을 사용할 경우에 대한 시나리오를 만드는 것이다. 오늘 회의에서 나온 발언들까지도 모두 포함시켜 보고서를 작성할 것이며, 중앙정부에서도 AI 백신도입은 신중히 검토할 계획을 가지고 있다”라고 말했다.


등급제<쇠고기> 개편 득보단 실…신중론 대두 농림축산식품부에서 제시한 한우산업 경쟁력 개선대책(안) 중 쇠고기 등급제 개편과 관련해 각계 전문가들이 매우 우려스럽다고 입을 모았다. 한육우수급조절협의회(회장 박종수·이하 수급위)는 지난달 30일 제2축산회관 회의실에서 업계에서 논의 중인 ‘한우산업 경쟁력 개선대책(안)’에 대해 의견을 교환<사진>했다. 특히, 개선대책(안) 가운데 사육기간 단축으로 경영비를 절감하기 위한 목적으로 쇠고기 등급제 개편을 추진하겠다는 내용에 대해 우려의 목소리가 높았다. 등급제도 개편안은 품종(한우, 육우, 젖소)과 성별(암, 수, 거세)육량등급 평가산식을 개발하고, 고기 생산량 예측정보 제공으로 두당 고기 생산량을 증대해 생산성을 높이겠다는 것이다. 아울러 육질에 대해서는 경제적 한계 사육기간을 29개월로 보고 1++, 1+등급의 마블링 기준을 하향해 사육기간 단축 및 경영비 절감을 유도키로 했다. 마블링과 육색, 지방색, 탄력도를 개별적으로 평가해 그 중 최하위결과를 최종등급으로 결정토록하고 마블링 평가비중을 완화한다는 것이 주요 내용이다. 전반적으로 생산일령을 줄이면서 품질을 하향조정하겠다는 것이다. 이에 대해 전문가들은 우려의 목소리를 쏟아냈다. 영남대학교



“계란값 안정 합심을”…자발적 산지價 인하 양계협회가 계란 산지가격 인하를 단행했다. 대한양계협회(회장 이홍재)는 계속적인 고온과 가뭄이 전국적으로 장기화됨에 따라 농산물 수급에 대한 불안감이 확산돼 가격 인상 등으로 서민들의 높아지는 식탁 물가를 우려했다. 이에 양계협회는 국민들에게 조금이나마 부담을 덜어주자는 취지에서 전국산지 계란가격을 인하한다고 지난 3일 밝혔다. 이는 산란계농가들의 적극적인 참여와 협조가 있었기에 가능한 일이다. 양계협회에 따르면 AI 발생이전 산지 계란가격은 특란 기준 개당 110∼120원이었으나, AI로 산란계농가가 직격탄을 맞아 생산기반이 무너지면서 지난달 말 가격이 194원까지 치솟았다. 양계협회는 이를 안정시키고자 우선 가격을 개당 10원씩 자발적으로 인하해 184원에 출하키로 했다. 양계협회 관계자는 “산지에서 계란이 인하된 가격에 출하되기 시작하면 2∼3일 뒤에는 소매 가격에도 변화가 있을 것으로 전망된다”며 “향후 계란 가격 추이를 보고 추가 인하여부도 검토할 것”이라고 말했다. 전국 산란계농가들은 현재의 계란 부족현상을 조속한 시일내 해결키 위해 매일 구슬땀을 흘리며 병아리 입식 준비와 방역활동에 박차를 가하고 있다. 또한 이른 더위와 가뭄으로 인한 생산성 감