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낙농

“농가형 유가공품 제조, 이렇게 하세요”

농진청, 낙농가 30명 대상 ‘농가형 유가공품 제조기술’ 교육

[축산신문 김수형 기자]


농촌진흥청은 지난 17일부터 19일까지 국립축산과학원 축산식품가공장에서 ‘농가형 유가공품 제조기술’ 교육<사진>을 실시했다.
낙농가 30여명이 참석한 이번 교육은 유가공 제조에 대한 전반적인 이해와 실습을 통한 농가 전문능력을 강화하고 축산물 가공기술 습득으로 유가공품 판매, 체험 등 6차 산업 연계를 통한 농외 소득 창출을 목적으로 마련됐다.
교육은 3일 동안 18시간에 걸쳐 진행됐으며 축산식품 유통현황, 유가공의 이해, 유가공기술 활용방안, 유가공품 품질관리, 가공장 운영 및 시설관리 요령 등 이론교육과 실습교육도 함께 열렸다.
농촌진흥청 국립축산과학원 정석근 축산물이용과장은 ‘목장형 유가공 현황과 전망’에 대해 강의했다. 함준상 연구관은 ‘유가공의 이해’와 ‘자연치즈 제조이론’에 대해 강의했으며 ‘발효유 제조실습’을 진행했다.
박원서 연구사는 ‘숙성치즈 제조실습’과 ‘신선치즈 제조실습’ 시간을 진행하고 유자연 연구사는 ‘발효버터 제조이론’, ‘발효버터 제조실습’, ‘유가공품 품질관리’, ‘가공장 운영 및 시설관리 요령’ 등에 대한 교육을 진행했다.
교육 참가자들은 “가공식품 제조원리에 대해 많은 이해를 할 수 있었던 자리”라며 “기존에 제조하고 있던 기술에 새롭게 터득한 지식을 더해 유가공품의 품질을 향상시킬 수 있도록 할 것”이라고 만족감을 표했다.


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