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“TMR사료 급이로봇, 축산의 혁신 아이콘”

(주)다운, 정읍 농장서 자율주행 급이 시연

[축산신문 전우중 기자]


(주)다운(대표 최영경)은 지난달 21일 전북 정읍시 소재 양지농장에서 전북테크노파크(원장 강신재)와 함께 축산인들의 일손을 획기적으로 경감시키는 자율주행형 TMR사료급이로봇 시연회를 개최했다.
이날 행사에는 축산과학원, 농업기술실용화재단, 전북테크노파크, 축산농가 등 30여명이 참석했다. 
시연회에서 소개된 TMR사료급이 로봇은 과거 사료급이 방식의 단점과 개발초기의 문제점들을 보완하기 위해 지난 2년간 현장에서 시범운영을 통해 성능을 획기적으로 개선했다.
특히 유럽 선진국이 공급중인 제품에 비해 결코 뒤떨어지지 않는 기술력을 확보해 완성도를 한층 높였다.
TMR사료급이 로봇은 지금까지 레일이나 인위적인 경로를 피동적으로 공급하는 방식과 달리, 일반 노면을 자율주행하며 섭취공간의 거리를 스스로 측정해 최적의 거리에서 정확한 양의 사료를 알아서 공급한다.
또한 급이로봇이 설치되면 레일 등 별도의 시설이 필요 없을 뿐만 아니라 무인 자동화로 인한 효과로 비용부담 경감과 일손부족을 한 번에 해결할 수 있다.
TMR사료 최대 적재량은 1톤으로 농장 여건에 따라 신선한 사료를 소량씩 자주 먹을 수 있게 함으로써 가축의 소화성 질병을 줄이고 사료효율을 극대화한다.
다운 최영경 대표는 “변화를 요구하는 대한민국 축산업 그 중심에 TMR사료급이 로봇이 있다”며 “축산업에 정보통신기술(ICT)을 접목해 고령화, 일손부족 문제를 해결하고, 양축농가의 생산성 증진에 큰 보탬이 될 것으로 기대된다”고 말했다.






닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를