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안전한 축산물 생산·공급…“소비자 안심을”

농협 축산경제, 소비자단체장 초청간담회
축산물 위생·안전성 제고방안 의견 수렴
생산과 유통단계 안전성 관리 강화 추진

[축산신문 신정훈 기자]


농협이 소비자단체장과 축산물 위생과 안전성 제고를 위한 방안을 협의하고 의견을 청취하는 간담회<사진>를 지난달 31일 경기 고양 농협대학 내 도농협동연수원에서 개최했다.
이 자리에는 농협경제지주 김태환 축산경제대표를 비롯한 집행간부(상무), 부서장 등과 한국소비자단체협의회(회장 강정화) 소속 10개 단체 대표들이 참석했다.
이날 농협은 계란 살충제 성분 검출현황 등 축산식품 안전성 관련 이슈에 대한 농협의 조치사항에 대해 설명했다. 최근 논란이 된 계란 살충제 성분 검출과 관련해 농협이 취하고 있는 선제적인 긴급조치와 비상대책 가동, 구제계획 등 소비자에게 신뢰받는 안전한 축산식품을 공급하기 위해 총력을 기울이고 있다는 점을 자세하게 소개했다.
특히 축산물의 생산과 유통단계에서 강화된 안전관리를 약속하고, 동물복지형 농장 시범사업과 위생안전 프로세스 개선으로 소비자 신뢰축산, 자연친화형 축산을 위한 추진계획도 설명했다.
농협은 간담회에서 생산단계 안전성 관리방안으로 농가 교육·컨설팅 강화, 친환경 방제제품 개발·보급, 축산물 안전성 검사센터(가칭) 설치, 안심계란 안전 시스템강화 등을 추진하겠다고 밝혔다. 유통단계의 안전성 제고방안으로 계란GP센터 활성화로 계란유통 투명성을 제고하고 위생전문위원 확대 운영, 축산식품 안전관리 시스템 구축을 통한 체계적인 관리 등을 제시했다.
소비자단체장들은 국내산 축산물 소비확대와 계란 등 축산식품을 소비자가 안심하고 구매할 수 있도록 위생안전 관리에 적극적인 관리를 요구했다.
이에 대해 김태환 대표는 “생산부터 유통에 이르는 축산식품 안전관리 시스템을 구축해 소비자에게 안전한 축산물을 공급하겠다”고 약속했다. 김 대표는 “최근 축산물 위생과 관련한 여러 이슈들로 국민들의 불안감이 증가하고 있다. 농협은 축산식품의 품질안전 관리를 강화를 통해 국민이 믿고 먹을 수 있는 안전한 축산물을 공급함으로써 국민이 신뢰하고 농업인이 행복한 희망찬 축산을 만들어 나가겠다”고 강조했다.







닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를