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함평군양봉연구회 세계농업기술상 대상 수상

“함평 벌꿀 명품화 노력”

[축산신문 ■함평=윤양한 기자]


함평군양봉연구회(회장 정해신)가 ‘세계농업기술상 대상’<사진>을 수상했다.
함평군(군수 안병호)에 따르면 지난 4일 한국프레스센터에서 열린 제 23회 세계농업기술상 시상식에서 함평군양봉연구회가 협동영농부문 대상을 수상했다고 밝혔다.
세계농업기술상은 1995년부터 농림축산식품부, 농촌진흥청, 세계일보사가 공동으로 주최해 매년 우리나라 최고의 우수농업인과 단체, 기관을 선발하는 권위 있는 상이다.
엄정한 서류심사와 현장 심사를 거쳐 협동영농, 기술개발, 수출농업, 기관단체 부문, 지도기관 유공 공무원 부문을 시상한다.
함평군양봉연구회는 지난 2008년 함평군농업기술센터가 결성한 이후 지속적으로 연구모임 운영 등 협동영농을 통해 차별화된 벌꿀을 생산해 왔다. 특히 새로운 영농기술을 접목하고 품질검사 체계를 도입하는 등 ‘함평나비벌꿀’ 브랜드의 소비자 신뢰도를 높여 왔다. 뿐만 아니라 민선5기 군수 공약사업으로 실버양봉단을 육성해 노인일자리 창출과 소득증대에 기여함으로써 2011년 국회 우수지방자치단체상 수상, 2012년 전라남도 노인복지 우수프로그램 선정 등 지역사회와 영농발전에 중요한 역할을 수행했다.
그 결과 이번 시상에서 협동영농부문 대상의 영예를 안았으며, 이와 함께 농업인단체 육성을 담당한 지도기관 유공 공무원 특별상도 수상해 겹경사를 맞았다.
정해신 함평군양봉연구회장은 “이번 수상으로 함평나비벌꿀, 함평실버벌꿀이 한걸음 더 힘차게 전진할 수 있는 원동력이 생겼다”며 “앞으로도 함평군양봉연구회가 주축이 돼 함평 벌꿀의 명품화와 지역 발전을 위해 더욱 노력하겠다”고 수상소감을 밝혔다.








닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를