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종합

21~22일 대구서 축산경영학회 심포지엄

한우·양돈 등 다양한 주제로 심층 토론

[축산신문 김은희 기자]


한국축산경영학회(회장 이종인·강원대교수)는 오는 21·22일 양일간 대구광역시 엑스코 211호실에서 ‘신정부에 바라는 축산정책’이라는 주제로 하계 심포지엄을 개최한다.
21일 기조 발표는 농림축산식품부 민연태 축산정책국장이 ‘신정부의 축산정책 방향’에 대해 발표하며 한돈협회 조진현 부장이 ‘무허가축사의 적법화가 축산에 미치는 영향’에 대해 발표하며 경상대 주선태 교수는 ‘부정청탁 및 금품 등 수수의 금지에 관한 법률이 축산에 미치는 영향’에 대해 발표한다. 이어 농촌경제연구원 지인배 박사는 ‘동계올림픽 기간 중 가금생산물의 안정적 공급 방안’과 대한양계협회 김재홍 국장이 ‘신정부에 바란다-축산’을 발표한다.
다음날인 22일 하계 심포지엄 일정은 다음과 같다.
▲한우(좌장 정경수 건국대 교수)=ICT를 접목한 비육우농가의 생산성 향상 방안(축산과학원 이동현 연구사), 한우산업에서 번식우농가의 중요성 및 역할(우전목장 이병환 대표)’, 한우 씨수소의 경제적 가치(농협한우개량사업소 조충일 박사)
▲양돈(좌장 김병률 농경연 박사)=양돈농가의 조직화와 경영 안정(일본 북해도 대학 신동철 교수), 양돈가공제품의 소비활성화 방안(팜스코 산과들 유영철 대표), 한돈소비시장 최신동향과 시사점(농축식품유통경제연구소 김태경 박사)
▲자유토론(좌장 허덕 농경연 박사)=Regression Kink Design을 적용한 한우 등급에 따른 가격탄력성 분석(해양수산개발원 이윤숙 박사), 환경변화에 대응한 농업경영 분야의 이론적 검토(에코비즈 유찬주 박사), 중국(길림성)과 한국 육류 소비요인 비교분석 : 쇠고기, 돼지고기를 중심으로(강원대 김상만·박세영), 예상유전전달능력(EPD) 요인결합이 한우거세우 수익에 미치는 영향(경북대 김세혁·김태균 교수·박영식 교수), SNS기반 빅데이터 분석을 통한 한우 사육농가의 사육기술 공유분석(강원대 김상만·허용봉·박세영·이종인 교수)









닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를