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계란 1천만개 다음주까지 수매·비축

농식품부, 추석 성수기 수급안정 방안 추진
시장 따라 방출 조절…가격·수급 안정 기대

[축산신문 김영길 기자]


농림축산식품부는 추석 성수기 계란 수급안정을 위해 계란 1천만개(평년 1일 소비량 4천만개의 25% 수준)를 수매해 비축관리한다.
계란 산지가격은 최근 계란 살충제 사태 발생에 따른 소비 부진으로 계속 하락해 왔다.
10개당 계란 산지가격은 지난달 14일 1천781원, 18일 1천727원, 25일 1천388원, 이달 7일 1천223원으로 살충제 계란 사태 발생 전보다 32%나 떨어졌다.
농식품부는 농가 피해를 최소화하면서도, 추석 성수기 계란 수요증가에 따른 공급물량 부족(약 5천만개)으로 가격이 급등할 것에 대비해 계란 수매를 실시하게 됐다고 그 배경을 설명했다.
수매 공급 기본방향은 정부에서 부족물량의 20%(1천만개)를 수매하고, 농협에서는 중앙회·양계조합 등 농협계통을 통해 20%(1천만개) 자율 구매·비축, 민간유통업계는 60%(3천만개) 자율 구매·비축 관리하는 것이다.
농식품부는 농협(양계협회 협조)을 통해 이번주 약 500만개, 다음주 약 500만개를 각각 수매하고, 수매 후 7일 이후부터 선입·선출 방식으로 신선란을 방출할 계획이다.
지난번 전수검사 과정에서 피해를 입은 농가의 계란에 대해 우선 구매하고 계란가격 급등락 시에는 수매 또는 방출을 조절할 계획이다.
신선란으로 시중판매가 되지 않는 계란은 가공용으로 공급하게 된다.
농식품부는 이번 계란 수매·비축 관리를 통해 계란에서 살충제 성분이 검출됨에 따른 농가수취가격 급락 방지와 추석 성수기 기간 계란 부족에 따른 가격급등 방지 등 계란가격·수급안정에 효과가 있을 것으로 기대한다고 말했다.








닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를