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양돈

“탕박등급제 협동조합부터 적용을”

양돈수급조절협의회, 돈가 정산방식 변경 방안 집중논의
도축규모 따라 단계별 확대…민간육가공 동참 유도키로

[축산신문 이일호 기자]


양돈업계가 돼지 탕박등급정산제 도입에 속도를 내고 있다.
양돈수급조절협의회(회장 김유용·서울대 교수)는 지난 7일 제2축산회관에서 2017년도 제2차회의를 갖고 돼지가격 정산방법 변경방안에 대해 집중 논의했다.
이날 회의에 참석한 정부, 소비자 및 생산자단체, 육가공업계 관계자들은 박피가격의 대표성 논란이 끊이지 않고 있는 만큼 박피가격 중심의 돼지가격 정산제 변경이 시급하다는데 다시 한번 인식을 같이 했다.
여기에 박피작업 자체가 많지 않고 상대적으로 위생관리에 어려움이 있는 현실을 감안, 일단 협동조합과 신규도축장을 중심으로 박피라인 가동 중단이나 신설을 지양토록 유도하되 탕박등급 정산제로의 전환을 적극 도모키로 했다.
그 구체적인 추진방안으로 협동조합 차원에서 먼저 탕박등급 정산제를 도입, 자연스럽게 민간육가공업계의 동참을 유도하는 방안에 공감대가 형성됐다.
도드람과 부경, 대충 등 3개 양돈조합은 이미 탕박등급 정산제가 이뤄지고 있는 만큼 1차로 하루 200두 도축이 이뤄지는 협동조합, 2차로 하루 100두 도축 협동조합에서 각각 도입토록 하는 등 규모에 따라 순차적으로 확대해 갈수 있도록 농협중앙회 차원에서 깊은 관심을 가지고 협조를 요청하자는 것이다.
다만 탕박등급 정산제 도입시 지급률 등 계약조건에 대해서는 생산자단체와 육가공업계간 이견이 표출되기도 했다.
농림축산식품부 김상경 축산경영과장은 “일단 탕박등급 정산제라는 방향은 정해진 것 같다. 농가와 육가공, 소비자 모두를 위한 길에 생산자단체를 비롯한 관련업계의 적극적인 협조가 필요하다”고 밝혔다.


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