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한우

지역축제, 한우숯불구이행사로 더욱 풍성

충남 금산 인삼엑스포·전북 ‘장수한우랑’ 축제
행사기간 내내 고기 굽는 냄새 속 방문객 북적

[축산신문 이동일 기자]


“한우숯불구이축제로 우리한우의 우수한 맛과 품질 알린다.”지난달 22일 충남 금산과 전북 장수에서는 대규모 지역축제가 개최됐다.
금산에서는 특산품인 인삼을 테마로 한 세계인삼엑스포(9.22~10.23)가 장장 한 달간의 일정으로 이날 시작됐다. 장수에서는 또한 지역 특산품 장수한우와 사과를 주제로 ‘장수한우랑 사과랑축제’(9.22~24)가 개막했다. 하루 전인 21일부터 24일까지는 국제축산박람회가 열린 대구 EXCO에서도 숯불구이축제가 진행됐다.
이들 지역에서는 한우협회 금산군지부와 장수군지부가 주축으로 한우숯불구이 행사장을 운영해 눈길을 끌었다.
축제를 맞아 지역을 방문한 관광객에게 지역 특산품인 한우의 우수성을 제대로 알리겠다는 취지로 행사를 진행하게 됐다고 지부장들은 입을 모았다.
금산한우협회 회원들은 행사기간인 한 달 동안 숯불구이 행사의 성공적인 운영을 위해 자발적으로 힘을 보태기로 했다.
장수한우랑사과랑축제에는 1천석 규모의 한우숯불구이행사장이 마련됐다.
행사를 지원한 한우자조금관리위원회의 민경천 위원장은 “한우숯불구이축제는 소비자들과 만날 수 있는 장소에서 한우고기를 좀 더 저렴하게, 부담 없이 드시도록 하기 위한 한우농가들의 배려라고 생각해주시면 좋겠다”라며 “지역 축제에서 소중한 사람과 함께 우수한 품질의 우리 한우고기로 즐거운 시간을 보내시길 바란다”고 말했다.


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“한우 우수성 각인…소중한 기회”

≫현장에서 / 김호상 한우협회 금산군지부장


김호상 한우협회 금산군지부장<사진>은 “금산은 인삼으로 국내에서는 물론 세계적으로도 인정을 받는 지역이다. 하지만 인삼 이외 품목에 대해서는 잘 알려져 있지 못하다. 충남지역 내에서도 한우사육기반이 가장 약한 지역으로 꼽힌다”며 “수많은 외지 관람객들이 참가하는 이번 행사를 기회삼아 우리 지역 한우의 우수성을 알리고, 또한 품질 좋은 한우고기를 저렴한 가격에 즐겁게 드실 수 있도록 이번 행사를 추진하게 됐다”고 말했다.


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