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<포커스>‘계란 안전성 확보’ 대국민 토론회 지상중계

“산란일자 표기 무의미”<생산자> vs “알 권리 차원 필요”<소비자>

[축산신문 서동휘 기자]


생산자측
“계란안전, 콜드체인 시스템·GP센터 유통에 역점을”
소비자측
“산란일자 표기 요구는 안전 보단 유통 투명성 측면”
농식품부측
“GP센터 설립·계란 이력제 도입 추진…조속한 반영”
식약처측
“산란일자 표기는 생산자와 소비자의 신뢰”


지난 8월 살충제 계란 파동이후 계란 안전성 확보에 대한 국민의 관심이 그 어느 때 보다 높다.
이와 관련 식품의약품안전처는 계란 안전성 확보에 대한 일환으로 지난달 11일 난각에 산란일자 표기관련 ‘축산물의 표시기준 일부개정고시(안)’을 행정예고 했다.
하지만 일각에서는 이 같은 식약처의 법안이 계란의 안전성을 확보하기에는 역부족이라고 지적하고 있다. 또한 대다수 계란 생산농가들은 산란일자 표기에 대해 부정적이다. 실제 식약처의 고시 이후 최근까지 식약처 및 청와대 앞에서 여러 차례 산란일자 표기 철회를 요구하는 시위를 벌이기도 했다.
이러한 논란이 가중되고 있는 상황에서 김현권 의원(더불어민주당, 비례대표)은 대양계협회(회장 이홍재), 한국소비자연맹(회장 강정화)과 공동으로 지난 13일 국회의원회관 제1소회의실에서 ‘계란 안전성 확보를 위한 대국민 토론회(소제 : 계란 산란일자 표기 어떻게 할 것인가?)’<사진>를 개최했다.
이번 토론회는 생산자, 소비자, 정부가 모두 참석, 의견을 개진 할 수 있는 자리라 보다 현실적이고 올바른 계란 안전성 확보를 위한 의견 도출이 가능할 수 있을 것이라는 기대로 관심이 더욱 뜨거웠다.
김현권 의원은 인사말에서 “그동안 우리나라의 축산은 규모·기술을 바탕으로 국제경쟁력을 확보하기에만 급급했던 것이 사실”이라며 “축산이 앞으로 나아가야 할 길은 소비자가 믿을 수 있는 식품을 생산하는 것이다. 오늘 이 자리는 생산자와 소비자, 정부가 모두 한자리에서 논의하는 뜻 깊은 자리가 될 것”이라고 밝혔다. 
토론회에서 중점으로 논의된 주제는 ‘계란 산란일자 표기’에 대한 내용이었다.
이날 주제발표자로 나선 대한양계협회 이홍재 회장은 “산란일자 표기는 계란의 안전성을 확보할 수 있는 근본적인 대책이 아니다. 산란일자 표기는 계란의 안전성 확보 방안 중 단편적인 부분을 차지하는 한 가지 방법일 뿐”이라며 “그보다 더 중요한 건 계란의 유통기한을 현실적으로 설정하고 유통과정에서 상하는 일이 없도록 ‘콜드 체인 시스템’을 구축하는 것이다”라고 역설했다.
산란일자 표기만으로 유통 상황이 제각각인 계란의 신선도를 논하는 것은 국내 계란 유통 상황을 파악하지 못한 처사라는 것. 유통과정에서 냉장유통 방식의 일원화를 통한 신선도 유지가 선행 되는 것이 올바른 방안이라는 설명이다.
이어 “문제를 해결하는 가장 근본적인 방안은 정부가 앞장서서 GP센터를 구축하는 것”이라며 “GP센터를 설치하고 GP센터에서 계란의 유통을 총괄해 철저한 검사를 시행하면서 콜드 체인 시스템과 연계시킨다면 진정으로 안전하고 신선한 계란을 소비자에게 제공할 수 있다”고 강조했다.
이어진 지정토론 시간에는 각계각층 인사들의 다양한 의견들이 오갔다.
이날 소비자 측 의견을 대표한 이향기 한국소비자연맹 부회장은 “계란에 산란일자를 표기하는 것을 요청했던 사항은 어제오늘 일이 아니다”라며 “최근 일부 언론에서는 소비자들이 단지 계란의 안전성을 판단키 위해 산란일자 표기를 요청하는 것처럼 왜곡시키고 있다. 소비자들이 산란일자 표기를 원하는 이유는 단순히 계란 안전성을 확인하기 위한 수단으로서가 아니라 그간 국내 계란 유통 상황이 너무 불투명 했기에, 이와 관련해 진실을 알고 싶었던 측면이 더 크다”고 말했다.
이에 반해 김진석 한국양계농협 경제상무는 “그간 계란에 산란일자 표기를 하지 않아 문제됐던 적이 있었나?”라고 반문하며 “현재 양계농협은 홍콩으로 계란 수출을 하고 있다. 여러번 자체 실험을 한 결과 산란 후 4℃의 상태를 유지시킨 계란은 90일 이상도 신선도에 전혀 문제가 없다. 현재 홍콩측도 이 같은 조건을 인정하고 수입하고 있다”고 밝혔다.
이어 김 상무는 “현재 국내 계란유통 상황에서, 산란일자를 표기 할 경우 품질에 이상이 없는 계란들이 소비되지 않는 부작용만 초래할 것”이라고 경고했다.
김상호 국립축산과학원 가금연구소 연구관도 “산란일자 표기와 계란의 안전성은 완전히 별개의 얘기”라며 “실제로 설문조사 결과를 봐도 소비자들은 산란일자 보다는 난황·난각 상태 또는 항생제·농약 사용, 미생물 오염 등에 관심이 더 많다. 만약 산란일자 표기가 의미를 가지려면 계란이 얼마정도의 기간이 지나야 먹을 수 없는지에 관한 명확한 기준이 전제돼야 할 것”이라고 말했다.
송태복 농림축산식품부 축산경영과 과장은 “농식품부는 앞서 필요성이 거론된 GP센터 설립과 계란 이력제 등을 추진하고 있으며 실제 예산도 배정받은 상태”라며 “조속하게 현장에 반영토록 노력할 것”이라고 밝혔다.
좌정호 식품의약품안전처 식품안전정책국 과장은 “식품표시제도는 생산자와 소비자의 신뢰에 기본을 둔다. 식약처는 국내 계란이 그간 일련의 사건들로 생산자와 소비자사이에 신뢰도가 낮아졌다고 판단, 개입하게 된 것”이라며 “산란일자 표기가 신뢰도 회복을 위한 한 방편이 될 것”이라고 주장했다.
이홍재 회장은 “그간 양계농가들이 집회를 하는 등 다소 과격하기 까지 한 행동을 했던 까닭은 산란일자 표기가 법으로 강제되기 때문이다. 일선 현장에서는 이를 시행키 어려워 계란 생산 농가들이 범법자로 몰릴 상황이기 때문”이라며 “아무리 의도가 좋은 정부대책이 나와도 현장에서 실제로 적용키가 힘든 대책이라면 그 대책은 잘못된 대책이다. 정부는 생산자들의 상황을 반영한 실천 가능한 대책을 마련해야 한다”고 촉구했다.



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