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정장욱의 현장공감 스토리 - 84.경영기록관리

  • 등록 2018.02.07 11:31:27
[축산신문 기자]


최종 수익단계 출하, 목표 분명해야


양돈장의 최종목표는 토지, 자본, 노동력을 결합하여 돼지를 생산하는 경제활동을 통해 최대의 소득 또는 순수익을 발생하는 데 있다.
특히, 출하는 농장의 최종적인 수익이 발생하는 단계다.
출하를 어떻게 해야 하는가에 따라 매출액이 달라질 수 있으므로, 철저하게 관리해야 한다. 농장에서는 연간, 시기별 출하 비육돈의 도체중과 등지방두께, 상등급 출현율 등의 도체 성적을 분석하여 개선방안을 마련해야 한다.
또한, 농장의 성적을 고려하여 당월 예상 출하 두수를 파악하고 출하 일정을 수립해야 원활한 출하를 할 수 있다.
농장이 전산프로그램을 활용하여 성적을 관리하고 있다면, 5개월 전 이유두수와 이유 후 출하육성율을 계산하여 당월 판매 예정두수를 파악 할 수 있다. (5개월 전 이유두수 × 이유 후 출하육성율(%) = 출하(판매)예정두수)
만약 전산기록이 없다면, 목표판매두수는 10개월 전 교배복수, 6개월 전 분만복수, 5개월 전 이유복수로 결정할 수 있다.
농장에서는 사육, 출하계획서를 구체적으로 작성하여 매월 계획에 맞게 농장을 관리, 유지하여 매출 증대에 노력해야 한다.
(주)도드람양돈서비스 대표이사


※부득이한 사정으로 일정기간 본란이 게재되지 못했음을 양해 부탁드립니다.






닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를