2018.03.07 (수)

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3월 3일, 한돈 3겹살로 해피데이~

 

한돈자조금관리위원회가 3월 3일을 ‘대한민국 한돈 3겹살 먹는 날’로 지정, 지난 2·3일 농협경제지주 서울지역본부에서 소비자 참여행사를 개최했다. 한돈 삼겹살을 저렴한 가격에 판매하고 선착순 500명에게는 330g을 무료 증정하는 한편, 행사장에서 구입한 저렴한 삼겹살을 이동식 화덕에서 즉석으로 구워 먹을 수 있는 프리미엄 서비스까지 제공, 소비자들로부터 큰 호응을 얻었다. 사진은 행사를 알리는 ‘한돈 삼겹살 화덕구이 제막식’ 모습. 왼쪽부터 건국대학교 최승철 교수, 농림축산식품부 송태복 축산경영과장, 서울경기양돈조합 이정배 조합장, 소비자공익네트워크 김연화 회장, 한돈자조금 하태식 위원장, 농협경제지주 곽민섭 축산기획본부장, 축산관련단체협의회 문정진 회장, 한국낙농육우협회 이승호 회장, 한국농업경영인중앙연합회 김지식 회장, 대한한돈협회 손종서 부회장.


무허가축사 적법화 무조건 기한 연장 아니다 “무허가축사 적법화, 농가에겐 너무 어렵다.” 전국한우협회 춘천시지부(지부장 우문수)는 지난 2일 춘천국립박물관에서 제5기 출범식을 겸한 무허가축사 적법화 설명회<사진>를 개최했다. 이날 발표자로 나선 강원도청 박근수 사무관은 무허가축사 적법화와 관련해 농가 스스로가 잘 챙겨 대처해야 할 부분이 많다고 강조했다. 박근수 사무관은 “무허가축사 적법화 담당자로 일하면서 그간의 과정에 대해 모든 설명드리기 어렵다. 최근 적법화 유예기간이 연장된 것으로 알려졌는데 무조건 연장이 아니라 조건부 연장이라는 점을 반드시 유념하셔서 피해를 보시는 일이 없도록 해야 한다”고 강조했다. 조건부 유예를 강조한 것은 우선 3월 24일까지 적법화 신청서를 농가가 직접 반드시 제출해야 하며, 신청서를 제출한 농가에 대해서만 6개월의 유예기간이 주어진다는 점을 지적한 것이다. 또한, 유예기간 내에 적법화 추진 계획서를 제출한 농가만이 추가의 유예기간이 주어진다는 점을 강조했다. 이에 대해 많은 농가들은 단순히 유예기간이 연장된 것으로 알고 있었다고 말하며, 자세한 신청서 작성방법에 대해 문의하기도 했다. 또한, 이날 설명회에서는 무허가축사 적법화와 관련한 제도적 모순점에 대