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각계 전문가 시각으로 한우산업 진단

한우자조금 전문가 자문단 위촉


한우자조금이 2018년도 한우전문가 자문단을 위촉했다.

한우자조금관리위원회(위원장 민경천)는 지난달 27일 서울 서초구 소재 한우자조금 사무국 회의실에서 ‘2018 한우전문가 자문단 위촉식’<사진>을 가졌다.

한우전문가 자문단은 축산, 의학, 유통, 마케팅, 요리 등 각 분야 대표 전문가 5명을 선정해 한우산업이 나아가야 할 방향에 대해 조언을 듣는 자문기구의 역할을 하게 된다.

이날 선정된 자문위원은 영남대 최창본교수(축산분야), 을지대 가정의학과 오한진 교수(의학분야), 서강대 김충현 명예교수(마케팅분야), 식육마케터 김태경 박사(유통분야), 임정식 셰프(요리분야) 등 모두 5명이다.

위촉식에 이어 진행된 간담회에서 이들은 한우의 가격적인 문제, 유통문제, 한우산업의 지속성에 대한 문제 등에 대해 폭 넓게 의견을 교환했다.

최창본 교수는 “한우가 가진 가치가 매우 축소된 부분이 있다. 품질의 우수성에 대해서는 많은 사람들이 익히 알고 있지만 우리 문화 속에서 한우가 가진 가치에 대해서는 잘 알지 못하는 측면이 크다. 솔직한 심정으로 우리 한우에 대한 다양한 관련 자료들을 수집해 세계문화유산으로 선정되도록 하고 싶다는 욕심도 있다”고 말했다.

김태경 박사는 “식생활 패턴의 변화에 능동적으로 대응하고 있지 못한 측면이 아쉽다”고 지적했다. 김 박사는 “우리 민족은 오래전부터 한우고기를 좋아했고, 때문에 우리 식생활에 매우 깊숙이 들어와 있다. 고급육으로서 확고한 자리를 잡았고, 때문에 수입개방에도 비교적 잘 대처했다고 본다”며 “하지만 현대사회는 빠르게 변화해 식생활 또한 많은 부분에서 변화됐다. 예를 들어 한우를 숯불 또는 불판에 구워먹는 것이라는 인식 때문에 전국은 똑같은 모습의 식육식당으로 넘쳐난다. 지역별 요리와 한우고기의 특성이 사라진 지금 이를 되찾으려는 노력이 필요하다고 생각한다”고 강조했다. 

김충현 명예교수 또한 자문단의 활동에 기대감을 드러냈다. “한우에 대한 국민적 이미지는 대단히 좋은 상황이다. 다만 한우가 가진 이야기를 소비자에게 알리는 일에는 좀 더 노력이 필요하다 생각된다. 현대 사회는 빠른 사회적 소통망을 가지고 있기 때문에 정보가 빠르게 전달되고, 그 파급효과 또한 매우 빠르다. 그로 인한 부작용도 없지 않다”며 “각계 전문가들이 한우를 주제로 한자리에 모인 만큼 서로의 시각에서 의견 교환이 이뤄진다면 소비자들에게 한우에 대한 좀 더 정확한 정보를 전달하고, 장기적인 한우발전 방향을 설정하는데 도움이 될 수 있을 것으로 기대한다”고 말했다.

오한진 교수는 “오늘 비록 짧은 시간이었음에도 한우에 대해 그 동안 잘못된 생각을 가지고 있었다는 사실을 알게 됐다. 일반 소비자의 시각 또한 다르지 않을 것이다. 한우에 대한 올바른 인식을 가질 수 있도록 자문위원으로서 최선을 다하겠다”고 말했다.

임정식 셰프는 “현역 셰프, 요리연구가로서 나의 역할이 있다고 생각한다. 개인적으로 한우가 가진 풍미는 세계 어느 쇠고기로도 따라올 수 없다고 생각한다. 식재료로서 한우가 가진 가치가 최대한 발현될 수 있도록 하는 요리를 개발하고, 보급하는 것이 나의 역할이 될 것”이라고 말했다.

민경천 위원장은 “자문위원들이 주신 의견에 매우 감사드린다. 한우산업이 가진 한계를 극복하는데 여기 자문위원들의 역할이 매우 중요할 것 같다. 한우산업에 애정을 가져주시고, 아낌없는 조언과 지적을 부탁드린다”고 말했다.




원유 잔류물질 검사에 낙농업계 ‘긴장’ 원유 잔류물질 검사와 관련 낙농업계가 긴장하고 있다. 식품의약품안전처는 국가차원의 우유에 대한 위생·안전관리를 위해 원유에 대한 ‘국가잔류물질관리체계(NRP)’ 구축 및 ‘허용물질목록관리제도(PLS)’ 도입을 계획하고 있다. 식약처 주관의 정부·생산자·유업체·소비자단체 등이 참여하는 실무협의체를 구성해 국내 낙농여건에 부합하는 검사체계 마련을 준비하고 있다. 현재까지 진행 중인 NRP 구축안에 따르면 유제품 NRP 수행을 위한 위탁 연구 용역기관을 지난달 선정했고 이달부터 세부계획을 세워 2018년은 시범사업으로 상·하반기 2회에 걸쳐 검사를 진행한다. 검사건수는 원유 800건, 유가공품 110건이 될 예정이며, 식약처가 지정한 연구기관에서 생산단계인 목장냉각기에서 샘플을 채취해 항생물질을 중심으로 호르몬, 농약, 곰팡이독소 등을 검사하게 된다. 단, 농약이나 호르몬제 등은 농식품부 혹은 검역본부가 생산자 단체 및 업계의 의견을 수렴해 검사항목안을 제시하기로 되어있다. 낙농업계는 심각하게 받아들이고 있다. 업계의 한 관계자는 “잔류물질이라는 것이 규정치 이하라도 한 농가에서 조금이라도 발견된다면 낙농산업에 큰 혼란이 빚어질 것”이라며 “살충제 계란 파동으로

뒤늦게 발동 걸린 돈가…구제역에 불붙나 당초 전망보다 늦춰지긴 했지만 돼지가격이 상승기류를 탔다. 그것도 수직상승 곡선이다. 김포발 구제역 발생 추이에 따라서는 상승폭이 커질 수 있다는 분석도 나오고 있다. 축산물품질평가원에 따르면 전국 도매시장에서 거래된 돼지평균가격은 지난달 20일 4천원대를 회복한 이후에도 연일 가파른 상승곡선을 그리고 있다. 전문가들은 부진을 보이던 돼지고기 소비심리가 조금씩 살아나면서 본격적인 오름세를 타고 있는 것으로 분석했다. 돼지출하 증가세가 다소 꺾인 것도 한요인으로 지목되고 있다. 최근의 구제역 발생은 이같은 돼지가격 상승세에 군불을 지피는 결정적인 요인이 되고 있다. 구제역 발생이 최종 확인된 지난달 27일 전일보다 2천289두가 많은 7만3천579두의 돼지가 출하됐음에도 불구하고 가격은 오히려 367원이나 오른 4천686원을 기록했다. 전국 일시이동 중지(스탠드 스틸) 조치와 일부 지역 이동제한의 직접적인 여파를 받은 그 다음날(28일)의 경우 돼지출하량이 4천247두에 그치며 경매가 이뤄진 도매시장의 평균가격이 5천335원으로 폭등하기도 했다. 이틀사이에 무려 지육kg당 1천원 이상 오른셈이다. 도매시장의 한 관계자는 “구제역이 돼지고기 안전성과 무관하다는