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낙농

매일유업 중앙연구소, 양진오 신임 소장 취임

고려대 식품미생물학 석박사 취득…산·학 연구 경험 풍부

[축산신문 조용환 기자]


매일유업(대표 김선희)은 지난 1일 現 중앙연구소 양진오 부소장<사진>을 소장으로 선임했다.
양진오 소장은 1960년생으로 휘문고와 경희대 식품공학과를 졸업하고 고려대에서 식품미생물학 석·박사 학위를 받고, 1999년부터 1년간 미국 터프츠대학교 의과대학에서 초빙교수로 장내 미생물 연구 활동을 펼쳤다.
양 소장은 1988년 입사하여 중앙연구소 유가공식품연구팀장·식품안전센터장 등 주요직을 섭렵하고, 2008년 이후 동원 데어리푸드 기술연구소장, 세스코 식품안전연구소 소장을 역임했다.
특히 2013년 매일유업 MIC (Maeil Innovation Center, 중앙연구소)에 재입사하여 유음료부문 총괄 센터장을 지낸 인재다.
매일유업 MIC는 지난해 국내 식품업계 최초로 과학기술정보통신부 지정 ‘우수기업연구소’로 선정된 바 있다.
‘새로운 식문화를 창조하는 글로벌 식품기업’이란 비전하에 매일유업 MIC는 영양과학연구를 비롯해 ▲유음료연구 ▲미래상품연구 ▲식품안전연구센터 등 4개 센터로 나누어 유제품과 음료제품 외에도 HMR(가정간편식)에서 외식메뉴까지 카테고리 범위를 확장하여 연구개발하고 있다.


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