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연재

북한 출신 수의사 조충희 씨의 북한축산 바로보기<4>북한의 돼지 육종

육질 개선 초점…멧돼지-요크셔 교잡 육종연구

  • 등록 2018.06.14 11:06:47

[축산신문]


방연구회 연구위원


일반적으로 돼지의 육종은 우수한 돼지의 경제형질이 다음세대에 전달되고 유지되는 과정을 통해 축산물생산증가와 주민들의 식생활 개선의 방향에 따라 개량의 속도와 목표설정에 매우 중요한 역할을 하게 된다.
돼지의 번식관련 형질은 유전력이 낮은 반면 산육 및 도체형질 간 체형은 높은 것으로 조사되어 있으며 특히 어떤 형질 간에는 개량 시에 부(-)의 상관을 유지하게 되므로 개량 시에 충분히 고려되어야 한다. 돼지는 다산이면서 세대 간격이 짧은 장점 때문에 상당히 짧은 기간에 빠른 속도로 이루어 질 수 있다.
돼지는 첨단개량 수단인 수정란 이식, 혈액형 분석, 정액 분자유전학 등의 취급이 소나 타 가축에 비해 어려운 단점이 있으나 우리나라 같은 축산 선진국에서는 이미 상당한 수준까지 진보되어 있다.
북한 축산업에서도 육종은 대단히 중요시 되고 있다. 북한의 가축육종의 원칙은 적게 먹고 많이 내는 품종을 만드는 것이다. 많이 먹고 많이 내는(잘 먹고 잘 크는) 가축육종의 일반적 원칙을 무시하고 시장경제의 순리에는 맞지 않지만 ‘종자혁명’이라는 슬로건을 내세우고 과학연구를 진행해 ‘풍토순환(風土順換)’된 새로운 돼지품종들을 육종하고 있다고 한다.


◆ 돼지교잡에 따른 새끼생산 형질의 잡종강세 효과
최근 북한 연구자들은 다산품종을 얻어내기 위한 합리적인 교배방식을 도입하기 위해 돼지 품종사이에 순종, 2원, 3원, 교차 교잡을 진행하고 그에 따르는 새끼생산형질의 잡종강세효과를 밝히기 위한 연구를 했다고 한다.
연구자들은 시험을 위해 자모종 ㄱ 계통과 장산대백종 ㄴ계통, 로크 ㄷ계통을 이용해, 3개의 품종으로 순종, 2원, 3원, 교차 교잡을 진행하고 그에 따르는 한배 새끼 수, 새끼 체증을 해산할 때와 30일령, 60일령, 도축 시에 조사하고 비교하는 방법을 통해 돼지 교배에 따르는 잡종강세효과는 3원 교잡에서 제일 강하다는 결과를 도출했다.


◆ 멧돼지-교잡고기의 고기질 분석 연구
최근 북한은 전망적으로 돼지의 품종개량에서 생산성 제고 일면에만 치우치던 약점을 극복하고 고기의 질을 높이는 방향도 추진하고 있는 것으로 보인다.
자료에 의하면 북한은 돼지품종을 개량함에 있어 보다 많은 축산물을 생산하면서 고기의 질을 높이는 것도 중요하게 강조하고 있다. 최근 북한연구자들은 멧돼지와 요크셔를 교배해 얻은 후대의 고기질을 평가하기 위한 연구를 했다고 한다.
멧돼지고기(wild boar meat)는 일반 돼지고기보다 쫄깃한 식감이 좋은 별미 먹거리이다. 멧돼지는 멧돼지 과에 속하는 동물로 아시아, 유럽에 걸쳐 분포하고 있으며 크기는 1.3m정도 된다. 모피와 어금니는 세공용으로 쓰이며 고기는 식용으로, 쓸개는 약용으로 이용한다. 한반도에서는 예로부터 멧돼지고기를 일품 식용육으로서 귀히 여겨왔다. 12~1월 중순에 걸쳐 먹이가 풍족한 한지(寒地)에서 잡히는 무게 60kg 정도의 암퇘지가 가장 맛이 있다. 멧돼지는 본래 무엇이든지 가리지 않고 먹는 잡식성이기 때문에 지방이 풍부하고 자극성이 강하다. 도살 후 7~10일이 고기가 가장 부드럽고 맛이 있다. 일반적으로 육류(肉類)는 오래 익히면 단단해지지만 멧돼지고기는 익힐수록 부드러워지는 것이 특징이다. 멧돼지를 통째로 그을려 털을 태워버리고 가죽채로 요리하면 더욱 구수하고 맛이 있다.
특히 멧돼지 고기는 일반돼지고기보다 지방이 적고 단백질과 비타민이 풍부해 다이어트를 하시는 분들이 선호할만한 음식이다.
북한의 연구자들은 멧돼지고기의 특유한 냄새가 주는 거부감을 없애면서도 멧돼지고기와 맛과 영양분이 근사한 고기를 얻어내기 위한 요크셔와 멧돼지를 교잡하는 육종연구를 했다고 한다.
돼지 요크셔는 1860년경 영국 요크셔주(州)에서 흰색 재래종에 버크셔종·에스파냐종·중국종·네오폴리탄종 등을 교배해 만든 품종이다. 털의 빛깔은 흰색이고, 대 요크셔종과 소 요크셔종의 2종류가 있으며, 이 두 품종을 교배해 중 요크셔종을 만들었다.
우리나라에는 중 요크셔종이 도입되었으나, 근래에는 대 요크셔종이 많이 번식되고 있다. 대 요크셔종은 몸무게 300∼330㎏, 도체율 75∼80%로, 한배에 11∼14마리의 새끼를 낳는다.
교배방식은 요크셔 암컷과 멧돼지 수컷을 교잡해 얻은 잡종 1대 암컷에 요크샤 수컷을 교잡하는 방법으로 잡종 2대까지 교잡하고 여기서 나온 잡종 3대의 후대들 중에서 암컷과 수컷을 근친 교잡해 얻은 교잡형을 고정시키는 방법으로 했다.
연구자들은 멧돼지와 요크셔, 그리고 멧돼지-교잡고기의 일반성분을 평가하기 위해 대비분석을 한 결과는, 멧돼지-교잡고기의 pH-6.3, 수분 70.4%, 건 물질 29.6%, 조단백 22.3%, 조회분 1.23으로 멧돼지고기의 성분과 근사했다.
멧돼지-교잡고기의 지방산함량을 분석하고 멧돼지, 요크셔 고기와 대비한 결과, 교잡고기에는 올레인산 32.5%, 이놀산 27.9%, 이놀렌산 0.52%로 요크셔 보다 훨씬 높았고 멧돼지 보다는 다소 낮았으나 그 차이가 인정될 정도는 아니었다고 한다. 그 외에도 멧돼지-교잡고기에는 살미틴산, 카르칠산, 스테아린산과 같은 지방산 함량이 풍부히 들어 있다고 한다.
멧돼지-교잡고기의 아미노산함량을 분석한 결과 총 아미노산함량이 64.8%로 요크셔보다는 높았고 멧돼지고기 보다는 낮았으나 그 차이가 크지 않았다. 이상의 시험자료는 멧돼지와 요크셔 간 교잡후대의 고기질을 평가하면 거부감을 주는 멧돼지 향은 없애고 맛과 영양은 멧돼지고기보다 못하지 않다는 것을 보여 준다.
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