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연재

축산현장 애로기술 해결 위한 돼지 사육 [100문 100답] (18~19)

  • 등록 2018.08.06 10:00:35

[축산신문 기자]


Q. <18>돼지검정의 종류에 대해 알려주세요.
▣ 종돈 능력검정의 종류
○ 검정소 검정 : (사)대한한돈협회의 검정소에서 실시하는 종돈 능력검정
○ 농장검정 : (입회검정) 검정기관 소속검정원의 입회하에 검정
(자가검정) 종돈업등록업체 소속검정원이 실시하는 검정
▣ 검정방법
○ 검정소 검정
① 검정돈의 입식 : 27kg ~ 32kg
② 검정개시 및 종료 : 개시(35kg) / 종료(90kg)
③ 주요조사항목 : 사료섭취량, 등지방두께, 일당증체량, 90kg 도달일령
○ 농장 검정
① 검정개시 및 종료 : 개시(생시 : 1kg 적용) / 종료(90kg)
② 주요조사항목 : 90kg 도달일령, 등지방두께, 정육율, 등심단면적


Q. <19>좋은 종돈 선발을 위한 외모심사 방법을 알려주세요.
A. ▣ 외모심사는 한번에 한 마리씩 실시하여야 하며, 우선 걸음걸이를 확인한 후 자연스럽고 활발하게 움직이는 개체를 선발해야 합니다. 외모심사 시 피부, 성질이나, 털 상태 등도 확인해 이상이 없는 개체를 선발한다.
▣ 외모심사 실시 순서
○ 머리 : 크기와 생김새의 조합과 눈, 코 등의 이상유무 체크
○ 가슴 : 체폭, 체장등의 발달정도 체크
○ 후구 : 햄부위 등의 발달정도, 이상유무 체크
○ 뒷다리(후지) : 모양, 발톱, 검음걸이, 관절의 이상유무 체크
○ 앞다리(전지) : 굳은살, 비정상적 발톱 확인
○ 유두 : 중앙을 기준으로 전방에 있는 유두가 중요하며, 유두간격 등 관찰
○ 생식기 및 항문 : 자웅동체, 항문폐쇄 등 관찰
<자료 : 국립축산과학원>


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