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연재

축산현장 애로기술 해결 위한 돼지 사육 [100문 100답] (51~53)

  • 등록 2018.10.17 10:34:47

[축산신문 기자]


Q.<51>돼지에게 급여하는 배합사료를 가공하는 목적과 가공종류는 어떤 것이 있나요?
A. ▣ 가공목적
사료가 지니는 경제적, 영양적 가치를 극대화하기 위함인데, 물리적 형태변화, 기호성 증진, 취급 편이성 및 저장성이 높아진다.
▣ 사료의 가공종류
① 분쇄
- 곡류 원료사료는 단단한 외피로 된 식물의 종실로 이용율이 저조한데, 기계적 압쇄, 충격, 절삭 등으로 입자도를 감소시키는 것이다.
- 분쇄함으로써 소화율 개선, 배합효율 증대, 기호성 증진, 취급 편이성 등의 장점이 있으나, 비용증가와 분진발생 등의 단점이 있다.
② 펠렛
- 가루사료를 물리적 공정에 의한 가압으로 성형해 낸 사료다.
- 펠렛의 장점은 편식방지, 먼지발생, 감소, 기호성 증진, 사료허실 방지, 취급 용이 등인 반면 단점으로는 가공비용 증가, 열에 약한 비타민 파괴 등이다.
③ 익스트루젼
- 가루사료를 증기로 압력과 열처리하여 부풀린 다음 건조시켜 분쇄한 공정을 거친 형태의 사료다.
- 익스트루전의 장점은 전분의 호화도 증진, 유해물질, 파괴, 사료이용성 개선 등이며, 단점은 가공 도중 영양소 파괴, 가공비용 증가다.


Q.<52>생균제가 무엇이고 어떤 효능이 있나요?
A. ▣ 생균제란 무엇인가요?
생균제란 장내균총을 개선시켜 줌으로써 숙주동물에게 유익한 영향을 주는 미생물 배양물을 말한다. 생균제용 미생물의 종류별 특성을 살펴보면 유산균은 장내 부패균의 이상발효를 억제하며 정장작용으로 소화기 관련 질병 예방효과가 있다. 고초균은 단백질 및 전분 분해효소 생산으로 사료 이용성 증진 및 축사악취 경감효과가 있다. 곰팡이는 여러 종류의 효소생산으로 사료 이용성을 증진시키고, 효모는 사료의 기호성 향상 및 우수한 영양성분이 된다.
▣ 돼지의 장내에 존재하는 미생물들의 균형이 깨지게 되는 이유는 뭔가요?
어린 돼지의 젖떼기로 인한 사료 및 사육환경 변화가 장내세균총의 균형에 영향을 주는 가장 중요한 원인이다. 부적절한 환경 및 여러 가지 스트레스 인자에 의해서도 장내 세균총의 균형이 쉽게 깨어진다.
▣ 유용미생물을 섭취하면 분변에서 발생하는 악취가 줄어든다고 하는데 그 이유는 뭔가요?
분변에서 발생하는 냄새는 생명유지 과정에서 자연스럽게 발생되는 생리현상이지만 유익한 미생물을 섭취함으로서 이러한 악취발생 세균의 증식을 부분적으로 억제하고 소화되지 않은 영양분을 분해시켜 장내 흡수율을 높여 악취를 감소시킬 수 있다.


Q.<53>사료의 종류와 돼지 성장단계별 사료급여시 유의사항은?
A. ▣ 제품 포장지에서 미생물 보는 요령
① 포장지에 표시되어 있는 성분명은 미생물의 이름이다.
‘락토바실러스 아시도필루스’란 유산균 종류 중의 하나이고 ‘바실러스 서브틸리스’란 일반적으로 많이 사용되고 있는 고초균 중의 하나다. ‘효모’란 말 그대로 효모를 말하며, 가장 많이 사용되는 효모의 종류는 ‘사카로마이세스 세레비지애’ 이다.
② 포장지에 표시되어 있는 성분량이란 미생물의 수를 나타낸다.
‘락토바실러스 아시도필루스’가 1.0×108 CFU/g이란 무슨 뜻일까? 이 성분량 표시가 나타내는 것은 포장지 내용물 1g당 ‘락토바실러스 아시도필루스’가 1억 마리 들어있다는 뜻이다. 따라서 숫자가 높은 것, 즉 미생물 수가 많이 들어있는 생균제를 선택하는 것이 좋다.
▣ 제조일자 확인
구입 시 포장지에 표시되어 있는 제조일자를 확인한다. 살아있는 생균제는 저장기간이 경과할수록 점차 죽어간다. 따라서 반드시 제조일자를 확인하여 미생물 활력이 높은 신선한 것을 구입해야 한다.
▣ 유효기간 확인
유효기간이 많이 남아 있을수록 신선하고 미생물 활력이 높은 생균제이다.     

<자료 : 국립축산과학원>


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