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식용란 유통 HACCP 활성화 협력

HACCP인증원·계란유통협·홀세일닥터 3자간 MOU

[축산신문 김영길  기자] 한국식품안전관리인증원(원장 장기윤)은 지난달 24일 청주 본원에서 한국계란유통협회(회장 김낙철), 홀세일닥터(대표 김진선)와 ‘식용란 유통분야 HACCP 인증 활성화를 위한 업무협약’<사진>을 체결했다.
이날 행사에는 장기윤 원장, 김낙철 회장, 김진선 대표 등 3개 기관 관계자 20여명이 참석했다.
3개 기관은 MOU를 통해 △식용란 유통이력과 식품안전관리(HACCP) 프로그램 개발·보급 △계란유통업체 HACCP 인증을 확대할 전산기준서 보급·기술지도 제공, 홍보활동 △수집된 식용란 유통이력(거래·폐기 등) 데이터 정보 연계 등에서 긴밀하게 협력키로 했다.
HACCP인증원은 지난해부터 한국계란유통협회와 각종 HACCP 설명회·교육 등을 집중 실시해 왔다. 
올해는 식용란 유통이력 관리를 위해 ‘Smart HACCP’ 사업과 연계해 전산관리 프로그램 개발·보급을 추진하고 있다. 이날 MOU 체결이 첫 시발점이다. 
장기윤 원장은 “앞으로는 Smart HACCP을 접목시켜 계란의 생산부터 유통에 이르는 모든 과정을 종사자분들이 보다 쉽고 편하게 관리하면서 소비자의 니즈를 충족시킬 수 있도록 노력해 나가겠다”고 말했다.  

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