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농진청, 육질 쫄깃하고 빨리 크는 ‘우리맛닭’ 분양

씨닭은 실용화재단에 3월말까지…실용닭은 종계농장에 연중 신청

[축산신문 김수형 기자] 농촌진흥청(청장 김경규)이 우리 고유의 토종닭 품종 특성을 살려 만든 ‘우리맛닭’<사진>을 분양한다.
농진청에서 개발한 ‘우리맛닭’은 1992년부터 15년간 품종을 복원한 토종닭 중 ‘맛 좋은 종자’, ‘알 잘 낳는 종자’, ‘성장 빠른 종자’를 교배해 종자유래가 분명하다. 또한 출하 체중(2kg) 도달일령이 재래종의 절반인 12주령으로 경제성을 높인 것이 특징이다.
농촌진흥청 국립축산과학원 가금연구소는 농업기술실용화재단과 기술이전 실시 계약을 맺은 종계 농장에 씨닭을 보급하고 종계 농장에서 실용닭을 생산하는 형태로 산업화를 추진하고 있다.
농진청은 우리맛닭 종계(씨닭) 분양 설명회를 5월에 개최하고 기술이전 실시 계약을 맺은 후 국립축산과학원 가금연구소에서 6~7월 분양하며 실용닭의 경우 경기, 강원, 경북, 충북, 전남 지역 종계 농장에서 농장 사정에 따라 1일령 어린 병아리와 백신 접종을 완료한 5주령 중병아리, 2가지 형태로 분양한다./표 참조
우리맛닭 분양을 희망하는 농가는 씨닭의 경우 3월 말까지 농업기술실용화재단에 신청하고 실용닭은 가까운 지역 종계 농장에 연중 신청하면 된다.


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