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말(기타)

<농장 탐방>경남 사천 ‘상아농장’

흑염소 사육 10년…연소득 8천만원 창출

[축산신문 조용환  기자]


임야 개간해 젖소 키우다 전환…800두 사육
인터넷 판매망 활용해 유통구조 한계점 보완


올해로 10년째 흑염소 사육에 전념하여 연간 8천만원의 소득을 올리는 농가가 있다.
경남 사천시 곤양면 가화길 109번지(가화리 산176-4) 상아농장 안후상 대표(64세·사진)는 경상대학교에서 축산학을 전공하고 가화리 일대 2만여평에 달하는 임야를 개간하여 1993년 젖소를 사육했다.
10년 동안 낙농을 했던 안후상 대표는 2003년 한우로, 2008년 흑염소로 각각 바꾸어 3월 현재 사육하는 흑염소는 800마리에 달한다.
흑염소로 전환한 동기에 대하여 안후상 대표는 “흑염소는 예로부터 남성에게는 자양강장, 여성에게는 산후회복에 좋다하여 보양식품으로 챙겨 먹을 정도로 인기가 높아질 식품이기 때문”이라고 말하고 “고기와 뼈를 푹 고와서 탕으로 먹거나 살코기에 각종채소를 넣어 불고기 또는 전골로 먹어도 좋다”고 덧붙였다.
주로 급여하는 사료는 남해가 집산지인 마늘가공장으로부터 나오는 마늘피다. 한 마리당 주는 마늘 껍데기는 하루 평균 700g정도다. 
美국립암연구소에 의하면 마늘은 최고의 항암식품으로 혈액순환과 활력증진을 도와 노화예방에 도움을 주는 것으로 알려지고 있다.
또 상아농장 흑염소들은 봄부터 가을까지는 오차드그라스와 톨페스큐, 이탈리안라이그라스 등 3개 초종의 씨앗을 섞어 2만1천여평에 혼파한 양질의 조사료를 뜯는다.
농장 수익은 경기가 괜찮으면 연간 7∼8천만원에 달하는데 요즘처럼 경기가 좋지 않을 때는 그 절반에 머물 것으로 추정했다.
안후상·최정아 부부는 “흑염소의 판로는 역동성은 있으나 유통구조가 제대로 되어 있지 않아 직접 판매해야 한다”면서 “상아농장은 근년 들어 인터넷을 통해 주문을 받아 배송하는 것이 주류를 이룬다”고 귀띔했다. 
 


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