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“농가소득 더하고 건강 더하기” 캠페인 펼쳐

농협 축산경제, 구내식당 매주 2회 한돈 메뉴 편성
계통매장 가격할인…돼지고기 가격 회복에 ‘혼신’

[축산신문 신정훈  기자] 범 농협이 구내식당에서 돼지고기 먹기 소비촉진 캠페인을 전개한다.
농협경제지주 축산경제(대표 김태환)는 지난 14일 농협본관과 신관 구내식당에서 ‘돼지고기와 양파·마늘 먹고 농가소득 더하고 건강더하기’ 캠페인을 펼쳤다. 이날 캠페인에는 최근 돼지가격과 양파·마늘가격 하락으로 어려움을 겪고 있는 양돈농가와 양파·마늘농가에 응원의 메시지를 전달하기 위해 김태환 축산경제대표와 김원석 농업경제대표, 이상용 전국양돈조합장협의회장(대구경북양돈조합장)을 비롯한 농협 임직원들이 한돈자조금관리위원회, 한국양파산업연합회, 한국마늘산업연합회와 함께 했다.
이날 김태환 대표를 비롯한 농협 임원들은 돼지수육, 돼지불고기, 양파김치, 마늘통구이 등 1천500인분의 요리를 직원 한 사람 한 사람에게 농가의 마음을 담아 배식하고 함께 식사했다.
농협 축산경제는 지난해 10월부터 하락한 돼지 도매가격은 올 3~4월 들어 회복세를 보이는듯했지만 계절적 성수기인 5~6월에도 회복이 되지 않았으며 7월 말 기준 전년 동월 대비 약 20% 이상 하락했다고 캠페인을 실시하게 된 배경에 대해 설명했다. 농협은 가격 하락의 원인으로 사육두수 증가에 따른 국내산 돼지고기 공급량 증가, 수입육 재고 증가와 경기위축, 주 52시간 근무제, 윤창호법 도입 등 사회적 환경 변화에 따른 회식, 외식, 구이문화 감소 등을 지목했다.
농협 축산경제는 돼지가격 회복을 위해 계통매장 가격할인 행사, 한돈 뒷다리살 구매·공급 협약 체결에 따른 물량 확대를 추진하고 있다. 또한 범 농협 구내식당에서 매주 2회 한돈 메뉴 편성, 한돈 선물세트 팔아주기, 우리돼지 한돈 더 먹기 운동을 전개하고 있다.
김태환 대표는 “돼지고기 가격하락으로 시름하고 있는 농업인들의 마음을 임직원 모두가 통감해야 할 때이다. 국내산 돼지고기를 많이 애용해 우리 농업인에게 힘을 보태 달라”고 직원들에게 당부했다.



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