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HACCP인증원, 옥천로컬푸드직매장 첫 HACCP 인증

지역 농산물 위생·안전 향상 기대

[축산신문 김영길 기자] 로컬푸드직매장에서 첫 HACCP 인증 매장이 탄생했다.
한국식품안전관리인증원(원장 장기윤)은 지난달 25일 충북 옥천군 로컬푸드직매장에서 옥천살림협동조합에 HACCP 인증서<사진>를 전달했다.
옥천살림협동조합은 로컬푸드직매장 중 최초로 기타식품판매업 HACCP 인증을 획득했다.
기타식품판매업은 영업장 면적이 300제곱미터 이상인 백화점, 슈퍼마켓, 연쇄점 등에서 식품을 판매하는 곳이다.
이날 현판식에는 김재종 옥천군수, 김외식 군의회의장, 신한중 옥천살림협동조합 대표, 옥천군 지역주민과 농가 등 100여명이 참석했다.
이번 로컬푸드직매장 HACCP 인증은 행정안전부에서 추진하고 있는 충북사회혁신플랫폼 내 ‘로컬푸드 매장 식품위생 안전성 향상 지원체계 마련’이라는 의제가 실행되는 성과로서도 큰 의미가 있다.
옥천군 로컬푸드직매장은 지난 7월부터 수차례에 걸쳐 HACCP인증원으로 부터 현장 기술지원을 받는 등 HACCP 인증에 힘썼다.
관계자는 “전국 로컬푸드직매장 위생·안전 관리 롤모델이 되고 싶다. 위생 수준 향상에 노력하겠다”고 말했다.
박선희 HACCP인증원 인증사업이사는 “이번 옥천군 로컬푸드직매장 HACCP 인증을 계기로 로컬푸드직매장에 HACCP 인증 붐이 불어 지역 농산물 위생 안전성이 향상됐으면 한다”고 말했다.

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