2024.04.20 (토)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공
검색창 열기

농진청, 토끼고기 영양성분 구명연구 추진

홍보차원 특수가축협회 요청따라

[축산신문 이동일  기자] 토끼고기에 대한 영양학적 가치를 찾는 연구가 진행 중이다.
농촌진흥청에서는 지난해 한국특수가축협회(회장 배문수)로부터 토끼고기의 영양성분에 대한 연구 및 홍보가 필요하다는 요청을 접수받고, 토끼고기의 영양성분 분석을 실시중인 것으로 알려졌다.
농진청에서 중점적으로 살펴보고 있는 것은 노령친화식품으로서 토끼고기의 영양학적 성분이다.
배문수 회장은 “토끼는 여러 유용한 성분들이 많이 있지만 예로부터 몸이 허약하거나 노약자들에게는 특히 더 좋은 음식으로 인정받아왔다. 과학적인 연구로 이 같은 내용을 뒷받침하고, 홍보해 준다면 우리 토끼사육농가들에게 더 없이 좋은 일이 될 것”이라고 말했다.
농진청에서는 올해 초 토끼도축장을 방문해 애로사항을 조사하고, 토끼고기 영양성분 분석관련 협의 등을 거쳤으며, 토끼고기 육질 및 영양성분 분석 연구계획을 수립했다.
토끼고기 영양성분 분석결과는 올해 6~8월경 나올 것으로 예상되고 있다.



배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

실시간 기사

더보기