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경북농협, “양돈농가 돕고, 면역력도 키우자”

도청 구내식당서 한돈 시식행사

[축산신문 심근수 기자] 농협 경북지역본부(본부장 도기윤)는 아프리카돼지열병(ASF)과 코로나19 발생 이후 소비위축으로 어려움을 겪고 있는 양돈농가를 돕고 소비자의 면역력 증진을 위해 지난 9일 경북도청 구내식당에서 국내산 돼지고기, 미나리 시식행사<사진>를 가졌다.
돼지고기에는 양질의 단백질과 아연, 비타민 B군, 셀레늄이 함유돼 있다. 아연은 면역력에 가장 크게 관여하는 미네랄로 면역을 담당하는 백혈구 생성에 관여하기 때문에 면역력 무기질이라 부르며, 강력한 면역 증강과 항산화 효과가 있는 셀레늄은 육류 중 돼지고기에 가장 많이 들어 있다.
또한, 미나리에는 각종 비타민, 몸에 좋은 무기질과 섬유질이 풍부해 알칼리성 식품으로 해독과 혈액을 정화시키는데 좋은 효과를 가지고 있는 것으로 알려져 있다.
도기윤 본부장은 “국내산 돼지고기 소비는 어려움을 겪고 있는 양돈농가를 돕고 면역력을 증진시키는 일석이조의 효과가 있다”고 말했다.  

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