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연재

재미있는 축산물 이야기<46>

  • 등록 2020.05.13 10:44:33


Q. 돼지고기 수육에 어울리는 요리를 추천해주세요.(1)
A. 가정에서 돼지고기를 이용해 요리해 드실 수 있는 것을 몇 가지 소개해 드리겠습니다.


1. 매운 돼지고기 전골
<재료>
돼지고기 뒷다리 살 400g, 깻잎 10장, 콩나물 200g, 팽이버섯 50g, 느타리버섯 50g, 청고추 1개, 홍고추 1개, 불린 당면 150g, 양파 1개, 대파 1대
<매운 양념>
고추장 3큰 술, 고추 가루 3큰 술, 간장 1/2큰 술, 다진생강 1작은 술, 다진 마늘 1큰 술, 설탕 1작은 술, 깨소금 1/2작은 술, 참기름 1/2작은 술, 소금, 후추, 육향
<만드는 법>
1. 돼지고기는 얇게 썰어 매운 양념에 무쳐 놓습니다.
2. 콩나물은 씻어 삶아 건지고 국물은 전골 국물로 사용합니다.
3. 당면은 불리고 깻잎은 4등분으로 썰고 양파도 썹니다.
4. 풋고추, 홍고추, 대파는 어슷썰기하고 느타리버섯은 찢어 놓습니다.
5. 팽이 버섯은 밑 부분을 잘라 뜯어 놓습니다.
6. 전골냄비에 위의 재료를 담고 콩나물 국물에 간 맞추어 붓고 전골을 끓입니다.


2. 돼지고기 편육
<주재료>
(10인분)돼지고기(목살)1kg, 된장 1/2컵, 대파 4뿌리, 마늘
10쪽, 생강 2톨, 조림장(간장 4큰 술, 설탕 4큰 술, 청주 8큰 술), 양배추 1통, 깻잎 10장, 소스(깨소금 1컵, 식초 1/2컵, 땅콩버터 1/2컵, 물 1/3컵, 설탕 3큰 술, 소금 1큰 술, 간장 1큰 술)
<만드는 법>
1. 물 2.5리터에 돼지고기, 된장 대표(2뿌리), 마늘, 생강을 넣고 고기가 푹 익도록 1시간 넘게 삶습니다.
2. 돼지고기가 삶아진 후 바로 꺼내지 말고 식을 때까지 국물에 담가둡니다.
3. ②의 돼지고기를 건져 내어 간장, 설탕, 청주를 넣고 끓인 조림장에 약한 불로 15분 정도 조려낸 후 먹기 좋은 크기로 5mm 두께로 썹니다.
4. 양배추를 찜통에 찐 후 먹기 좋게 한입 크기로 썹니다.
5. 깻잎을 곱게 채 썰고, 대파(2뿌리) 흰 부분도 채 썰어 찬물에 담가 두었다 건져내어 물기를 뺍니다.
6. 분량의 소스 재료를 분마기에 넣고 참깨소스를 만듭니다.
7. 돼지고기 편육과 양배추, 깻잎, 대파 채를 참깨소스와 함께 배식합니다.


3. 돼지고기 동그랑땡
<재료>
돼지고기 600g, 풋고추 5개, 호박1/2개, 깻잎 10장, 불린 표고버섯 5장, 밀가루, 계란, 소금, 들기름(식용유)
<만드는법>
1. 돼지고기는 곱게 다지거나 갈아놓으세요.
2. 풋고추는 송송 썰고 양파, 호박, 당근, 깻잎은 채 썹니다.
3. 불린 표고버섯은 기둥을 떼고 채로 썹니다.
4. 물에 계란을 풀고 밀가루를 걸죽하게 풀어 돼지고기와 썰어놓은 재료를 섞어 소금으로 간을 하세요.
5. 팬을 달구어 들기름이나 식용유를 두르고 반죽을 한 국자씩 떠 넣어 얄팍하게 부쳐냅니다.(한 수저씩 떠 넣어 지져도 좋습니다.)
출처 : 대한한돈협회 정보마당 돈육요리
<자료 : 축산물품질평가원>


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