Q. 오리 알과 거위 알의 구분방법이 궁금합니다.
A. 1. 크기=오리 알과 거위 알의 가장 큰 차이는 ‘크기’입니다. 일반적으로 거위 알이 오리 알보다 약 2배정도 큽니다.
2. 껍질의 단단함=거위 알은 계란이나 오리 알 보다 껍질이 매우 단단하고, 껍질 안쪽의 난각막(표피층)도 아주 두껍습니다. 쉽게 설명해드리자면 계란 프라이를 할 때 계란을 단단한 곳에 탁 두드려 껍질을 양쪽으로 벌려 주면 계란 내용물이 쉽게 나오는 것과 비교했을 때, 거위 알의 경우 껍질을 여러 번 두드려 깨야하고, 깨진 껍질을 떼어 낸 후 안쪽의 두꺼운 표피층을 손으로 직접 찢어낸 후에야 내용물이 나오게 됩니다.
Q. 오리 안심살과 가슴살의 차이점이 궁금합니다.
A. 오리육은 모든 필수아미노산을 함유하고 있으며, 양질의 단백질 공급원으로 이용됩니다.
그리고 타 육류에 비해 불포화지방산 함량이 높아서 성인병 예방에 효과가 있습니다.
또한 오리육은 알칼리성 식품으로 체내의 산성화를 방지하여 노화방지 및 미용 식품으로도 사용됩니다. 동의보감을 비롯한 옛날 의학서에서도 중풍, 신경통, 동맥경화, 위장 질환, 혈액순환을 좋게 하는 등 여러 가지 효과가 있다고 이야기 하고 있습니다.
평균 생체중 3kg의 오리를 도계하면 73%의 뼈를 포함한 고기를 얻을 수 있고, 가슴살은 8.5%, 안심은 0.6%가 생산됩니다.
가슴살의 성분은 수분(76~79%), 단백질(18~21%), 지방(1%)로 구성되어 있습니다.
하지만 안심은 전체 오리의 0.6%만 생산되어서인지 연구내용을 찾기가 어렵습니다.
<자료 : 축산물품질평가원>