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용인축협 한경미 조합원, 경기 웰빙한우 고급육 평가대회 ‘최우수’

도체중 527㎏·2천213만원에 낙찰

[축산신문 김길호 기자]


우수상은 안성축협 이창우 조합원


용인축협 조합원인 한경미 농가가 제5회 경기도 웰빙한우 고급육 평가대회에서 최우수상<사진>을 수상하는 영광을 안았다. 또 우수상은 안성축협 조합원인 이창우 농가에게 돌아갔다.

경기도는 지난 12일 농협부천축산물 공판장에서 ‘제5회 경기 웰빙한우 고급육 평가대회’를 열고 용인서 한우를 사육하는 한경미 농가가 출품한 한우를 올해 경기도 최고의 고급육으로 선정했다. 

이날 최우수상을 수상한 한우는 생체중 854kg, 도체중 527kg, 등급 1++A, 근내지방도 9(3), 등지방두께 7mm, 등심단면적 127㎠로 이날 경매에서 2천213만400원(kg당 4만2천원)에 낙찰됐다. 

우수상을 수상한 한우는 생체중 872kg, 도체중 507kg, 등급 1++A, 근내지방도 9(1), 등지방두께 9mm, 등심단면적 116㎠로 이날 경매에서 2천28만9천633원(kg당 4만19원)에 낙찰받았다. 

경기 웰빙한우 고급육 평가대회는 경기 한우의 우수성을 홍보하고 한우 사육농가의 고품질 축산물 생산 의욕 고취 및 한우 품질 향상을 위한 온·오프라인 교류의 장을 마련하고 있다. 특히 코로나19에 따라 언택트를 통한 다양한 프로그램을 적용해 매년 지역에서 생산된 한우의 홍보 및 소비증대 기회를 제공하고 있다. 

총 35두가 출품된 이번 대회는 출하생체중 700kg 미달 도체 1두를 제외한 34두의 육질등급은 1+등급 이상이 33두(97%)로, 2020년 전국 1+등급 이상 출현율 41%보다 56% 높게 나타났다.

항목별 평균은 근내지방도 7.93, 육색 4.5, 지방색 3.0, 조직감 1.0으로 출현돼 경기도 한우농가의 우성이 입증됐다. 육량등급은 A등급 12두(35.3%), B등급 18두(52.9%), C등급 4두(11.8%)가 출현됐으며, 근내지방은 전국 한우거세 평균(5.9)보다 월등히 높은 7.93으로 매우 우수했다. 도체중은 497kg으로 전국 평균 446kg보다 51kg 높게 출현됐으며, 등심단면적 또한 전국 평균 95㎠보다 14㎠가 높은 109㎠로 나타났다. 등지방 두께는 전국 평균 13.4mm 보다 13.0mm로 0.4mm 얇게 나타났다.

한편, 이번 대회에서 장려상은 양평축협 문창순 조합원·남양주축협 한병남 조합원이 선정됐으며, 입선에는 양주축협 김영대 조합원·이천축협 신성률 조합원·양평축협 김학수 조합원·이천한우회 윤봉채 농가, 평택축협 이종섭 조합원, 이천축협 권영복 조합원이 선정됐다. 


축산신문, CHUKSANNEWS


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