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연재

재미있는 축산물 이야기

  • 등록 2021.09.24 10:55:49


Q. 계란에 묻은 똥은 인체에 해로운가요?

A. 계란은 살모넬라균 감염률이 높은 축산물입니다. 예를 들어 사료에 오염된 살모넬라균이 소화관내에 들어가면 혈액 중으로 이동하여 난소로 들어가며 난소를 오염시킨 살모넬라균이 난내(卵內)로 들어가서 그대로 산란될 가능성이 높습니다. 자궁에서 통계란이 배설될 때 난각에는 총 배설량 중의 미생물이 부착할 수 있으며 산란 후 그들이 난내로 침입할 위험은 충분히 있습니다. 그래서 오염된 계란을 드시면 식중독에 걸릴 수 있습니다. 요즘 계란 집하장에서 등급판정 받고 있는 계란은 철저한 세척과 살균, 건조 과정을 거쳐 포장된 제품입니다. 이러한 계란은 계란껍데기에 분뇨 등과 같은 오염물질은 거의 찾아볼 수 없습니다. 이 등급표시가 된 계란은 매장에서 난각에 ‘등급’ 이라는 표시가 인쇄되어 있습니다.


Q. 계란을 보관할 때 어느 쪽이 위로 가야 좋은가요?

A. 계란을 보관할 때는 둥근 쪽에는 기실이 있어 세균에 노출되기 쉽기 때문에 뾰족한 곳이 아래로 향하도록 보관하는 것이 좋습니다. 알을 낳으면 내용물이 응축되는데 이 때에 기실(공기주머니)이 형성되고 기실은 계란의 둔단부에 생기며 오래된 것일수록 공기주머니는 커집니다. 계란은 껍데기에 있는 1만개의 기공으로 호흡을 하기 때문에 냄새가 강한 식품과 함께 두면 냄새가 배기 때문에 냄새가 강한 식품과 함께 두지 마세요. 계란은 충격을 받으면 노른자가 풀어지는 등 신선도가 떨어지므로 충격을 가하거나 흔들리지 않아야하므로 냉장고문 쪽보다는 안쪽에 보관하는 것이 바람직합니다.

<자료 : 축산물품질평가원>



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