[축산신문 서동휘 기자]
최우수상 수상작 ‘계란 베트남 요리한상’
계란자조금관리위원회(위원장 김양길)는 지난 19일 디지털서울문화예술대학교에서 ‘제10회 계란요리 경연대회’<사진>를 진행했다.
올해로 10회째를 맞이한 ‘계란요리 경연대회’는 국민 식재료인 계란을 주재료로 활용해 단체급식이 가능한 계란요리를 경연하는 대회다. 이 대회는 계란 소비촉진을 위해 계란자조금의 주최로 매년 열리고 있는데 지난해의 경우 국내 코로나19 확산 상황으로 부득이하게 ‘방구석 계란 아트 요리대회’라는 이름하에 온라인으로 진행하기도 했다.
이번 대회에는 총 17개 팀이 예선에 참가하였으며, 심사를 통해 6개 팀이 본선에 진출했다.
최우수상 1팀(계란 베트남요리 한상)에게는 농림축산식품부장관상과 상금 200만원, 우수상 2팀에게는 상금 각 100만원, 장려상 3팀에게는 각각 상금 50만원이 전달됐다.
계란자조금 김양길 위원장은 “계란요리 경연대회는 맛과 영양이 일품인 국민 건강식품 계란으로 다채로운 요리를 개발하고 건강한 식문화를 만들기 위해 매년 개최하고 있다”며 “앞으로도 단체급식에 활용할 수 있는 다양한 계란요리 아이디어를 얻고 계란 소비를 활성화할 수 있는 대국민 행사를 지속적으로 펼쳐나갈 것”이라고 밝혔다.
축산신문, CHUKSANNEWS