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양돈

제주돈육 58개월만에 수출길 올라

지난달 28일 21톤 선적…8일경 일본 시장서 유통될 듯

[축산신문 ■제주=윤양한 기자]
【제주】 제주산 돼지고기 일본수출 기념행사가 지난달 28일 제주시 제주항 제4부두에서 개최됐다.
이날 행사에는 장태평 농림수산식품부장관을 비롯 김태환 제주특별자치도지사, 김용하 제주특별자치도의회 의장, 남성우 농협축산경제대표, 축산관련 기관단체장, 양돈농가 등 200여명이 참석했다.
장태평 장관은 격려사에서 “국내 양돈산업이 한·미, 한·EU FTA 등 시장개방에 직면했지만 안전하고 고품질의 돼지고기를 생산해 수출산업으로 육성시켜 경쟁한다면 결코 양돈 선진국에 뒤지지 않을 것” 이라며 “정부 차원에서도 수출업체의 시설 개보수와 물류비 확대, 양돈농가 지원 등 다각적인 지원책을 마련하고 있다” 고 밝혔다.
이번 제주산 돼지고기 일본 수출은 제주도내 67개 농가에서 생산 출하된 돼지고기를 수출육가공업체(제주양돈축협, 제주축협, 서귀포시축협, ㈜정록, ㈜삼다, 영농조합법인 탐라유통, ㈜제주농축산)에서 일본수출 공동브랜드인 ‘濟州島産 淸淨豚肉’ 이란 이름으로 총21톤의 돼지고기(냉동육)가 처음으로 일본 수출길에 올랐다. 4년 10개월만에 일본 수출길에 오른 제주산 돼지고기는 국내 수출대행업체인 한화무역에서 ‘재팬 한화’를 통해 부산을 거쳐 일본 동경으로 수출된다.
제주산 돼지고기는 2일께 동경에 도착 후 4~5일간의 통관 및 검역 절차를 거쳐 오는 8일부터 일본 시장에 유통될 것으로 예상된다. 특히 이번 대일 수출은 국내 비선호 부위인 등심 9천820㎏, 안심 1천180㎏, 후지 1만㎏을 수출함으로써 국내 돼지고기 단가에 비해 7천440만원의 추가 이익이 발생할 것으로 보인다. 제주도 관계자는 “10월중 농수산물유통공사와 공동으로 일본현지에서 제주 돼지고기 홍보행사를 전개하고 도내 수출육가공업체에 포장박스, 물류비, 열수축필름 등을 지원하는 등 제주돼지고기 일본수출 물량 확대 및 경쟁력 제고에 행정력을 집중해 나갈 계획” 이라고 밝혔다.

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