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축분 펠렛화로 축산 부가가치 높이자

에이스엠앤드에프 “수송·살포 편의…기술 보급·제도 마련 시급”

축분을 효율적으로 이용토록 하는 축분펠렛화에 대한 관심이 높아지고 있다.
지난 14일 에이스엠앤드에프(주) 회의실에서 열린 ‘축분 펠렛화’에 대한 논의에서 문병헌 (주)셀텍 대표는 “축분을 펠렛화할 경우 보관면적이 기존대비 10%에 불과하고, 수송도 편리하다. 특히 맞춤형 비료와 살포가 쉽다”고 설명했다.
김용란 (주)엠에스토피아 대표는 “축분을 펠렛화하려면, 발효과정이 필수다. 발효과정에서 수분은 떨어지며, 12~20%일 때 펠렛형성이 최적이다. 농가들이 쉽게 활용할 수 있도록 설비가격 인하와 관련제도 마련이 요구된다”고 말했다.
안병기 건국대 동물생명대학 교수는 “축분펠렛의 경우 이미 일본에서는 20년전부터 맞춤형으로 보급되고 있다. 국내는 늦은감이 있지만, 법적 규제에 대한 논의, 정부지원, 기술보급 등 다양한 대안마련이 주문되고 있다”고 조언했다.
임순업 엠앤드에프(주) 대표는 “일부에서는 펠렛가공의 경우 한차례 더 손이 가면서 생산원가가 상승할 것이라는 우려를 제기한다. 하지만, 부가가치 상승, 사용자 편의성 개선 등을 감안하면, 발상을 전환해야 한다. 수송과 살포 편리성은 투자가치가 분명히 있다”고 밝혔다.