2024.03.30 (토)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공
검색창 열기

가금

“닭고기 속 피로회복 성분, 봄 건강 지킨다”

인제대 서울백병원, 백숙데이 맞아 삼계탕 시식…닭고기 영양가치 확인

[축산신문 김수형 기자]

 

“피로회복과 예방 두 마리 토끼를 잡는 국내산 닭고기.”
지난 9일 인제대학교 서울백병원은 백숙을 먹으려는 병원 임직원들로 인산인해를 이뤘다.
한국계육협회에서 국내산 닭고기를 사용한 삼계탕 무료 시식회를 개최했기 때문이다.
매년 4월9일은 백숙(白熟)을 먹고 백수(白壽)를 누리자는 뜻에서 축산업계와 가축 연구자들의 제안으로 닭고기 먹는 날인 ‘백숙데이’로 불리고 있다.
1월 1일부터 4월 9일까지 100일보다 하루 모자란 99일째 되는 날로 일백 백자를 쓴 한자어 ‘백일(百日)’에서 하루(一)를 빼면 흰 백자 ‘백일(白日)’이 된다. 예부터 99세를 백수라고 일컬었다.
이날 행사에 참석한 병원의 의사 및 임직원들은 맛있는 삼계탕을 먹으며 닭고기의 영양적 효능에 대해 인지하는 계기가 됐다.
서울백병원 가정의학전문의 강재헌 박사는 “이번 시식회를 통해 최근 농촌진흥청에서 발표한 닭가슴살에 함유되어 있는 피로회복 물질인 이미다졸 디펩티드에 관련한 정보를 제공해 드리고자 한다”며 “회복 중인 환자들에게 닭고기는 영양 공급원으로 적극 추천하는 식품인데다 여기에 피로회복 물질까지 함유되어 있는 만큼 피로해지기 쉬운 봄철 닭고기로 건강을 챙기는 것도 좋은 방법일 것”이라고 설명했다.
한국계육협회 정병학 회장은 “이번 닭고기 시식회를 통해 전문 의사들이 임직원들 및 국민들에게 올바른 의학 정보와 함께 그동안 잘 알려지지 않았던 닭가슴살의 새로운 효능에 대한 정보를 제공함으로써 닭고기에 대한 새로운 소비시장 창출에 기여할 것이라 기대하고 있다”라고 말했다. 


배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

실시간 기사

더보기