우리나라의 경우 백색란은 80년대 중반 이후 점차 사라져 현재는 거의 갈색란이 시장을 점유하고 있다.
세계적으로는 지역에 따라 백색과 갈색란 비중이 차이가 있으며 일본, 미국, 캐나다, 북유럽에서는 백색란을 선호하는 경향이 있다.
하지만 우리나라에서 백색란은 토종닭이 낳은 것이라는 오해, 황금색을 선호하는 경향, 흰 계란에 묻은 이물질이 눈에 잘 띄는 것 등이 복합적으로 작용하며 서서히 자취를 감췄다.
<자료 : RDA 인테러뱅 121호>
우리나라의 경우 백색란은 80년대 중반 이후 점차 사라져 현재는 거의 갈색란이 시장을 점유하고 있다.
세계적으로는 지역에 따라 백색과 갈색란 비중이 차이가 있으며 일본, 미국, 캐나다, 북유럽에서는 백색란을 선호하는 경향이 있다.
하지만 우리나라에서 백색란은 토종닭이 낳은 것이라는 오해, 황금색을 선호하는 경향, 흰 계란에 묻은 이물질이 눈에 잘 띄는 것 등이 복합적으로 작용하며 서서히 자취를 감췄다.
<자료 : RDA 인테러뱅 121호>