2024.04.20 (토)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공
검색창 열기

가금

“곰탕으로 수험생 건강 챙기세요”

축과원, 수능 앞두고 닭곰탕 등 효능 소개

[축산신문 김수형 기자]

 

농촌진흥청 국립축산과학원(원장 홍성구)는 지난 21일 수능을 앞두고 수험생들을 위해 집에서 준비할 수 있는 곰탕 요리들을 소개했다.
축산과학원은 현재 수험생들이 몸과 마음이 지쳐있어 우리 축산물로 곰탕을 준비하면 기력을 회복하는데 도움이 된다고 설명했다.
첫 번째 소개된 요리는 닭곰탕이다. 축산과학원은 “닭곰탕은 닭을 푹 끓여낸 다음 살코기를 잘게 찢어 갖은 양념을 하고 다시 국물에 한 번 더 끓여내며 삼계탕과 달리 뼈를 발라내 먹기 편하고 구수하면서도 깊은 감칠 맛을 느낄 수 있다”고 설명했다.
닭고기는 한의학적으로 달고 따뜻하며 비장과 위장을 튼튼하게 하는 성질이 있어 기운을 복돋워주고 소화력을 높여 영양이 부족할 때 적합하다고 밝혔다.
다음으로는 한우 사골곰탕이 소개됐다. 한우 사골곰탕은 가정에서 쉽게 만들 수 있는 대표적인 보양식으로 콜라겐과 콘드로이친황산, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 나트륨과 철분 등 각종 무기물이 고루 들어있다고 설명했다.
특히 가정에서 사골을 우려낼 경우 물에 담가 핏물을 빼고 1회 6시간 기준으로 3번 정도 우려내야 맛과 영양면에서 가장 좋다고 설명했다.


배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

실시간 기사

더보기