재료
닭 가슴살 300g, 마른 홍고추 1개, 대파 1대, 마늘 3쪽, 생강 1/2톨, 조림 양념장(청주 2큰술, 간장 5큰술, 설탕 2큰술, 맛술 1큰술, 통후추 3알, 향신 국물 2컵), 향신 국물(셀러리 2대, 브로콜리 30g, 양파 1/2개, 생수 4컵)
요리법
1.닭 가슴살은 얇은 피막을 벗겨내고 씻어서 물기를 없앤다. 끓는 물에 닭 가슴살을 한 번 데쳐서 육질을 부드럽게 한다.
2.냄비에 향신 국물 재료를 넣고 끓인다. 국물의 양이 처음의 반 정도로 줄어들 때까지 은근하게 끓여 진한 맛이 나도록 한다.
3.②가 2컵 정도로 줄어들면 면포에 맑게 걸러낸 뒤 조림 양념장과 마른 홍고추, 대파, 마늘, 생강을 넣어 끓인다.
4.③이 끓으면 1의 닭 가슴살을 넣어 5분은 센 불, 30분은 약한 불에서 은근하게 조린다.
5_그릇에 닭 가슴살을 적당한 크기로 찢어 담고 국물을 살짝 끼얹어 상에 낸다.
<자료:우유자조금관리위원회>