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양돈

한돈농가와 ‘상생’ 방안은

1차육가공업계 “돈가 결정구조 개선을”

[축산신문 이일호 기자]

 

한돈자조금 주최 간담회서 지적

 

1차 육가공업계가 생각하는 양돈농가와 상생방안은 무엇일까.
한돈자조금관리위원회(위원장 이병규)가 그 해법을 찾기 위해 지난 15일 한돈BI 사용 1차 육가공업계와 간담회<사진>를 가졌다.
그 결과 1차 육가공업계는 돼지가격 결정구조 개선과 함께 정부 차원의 지원대책 마련을 호소했다.
이날 회의에서 일부 참석자는 지육가격은 비싼데 판매는 싸게 할 수밖에 없는 현재 상황을 설명하면서 시장상황이 정확히 반영될수 있는 돼지가격 결정구조의 개선이 시급하다고 지적했다. 도매시장 경매가격의 상·하한선제와 함께 탕박과 박피의 통합 시세 경매 도입론도 제안됐다.
국내산 돼지고기 한돈에 대한 홍보강화 요구도 이어졌다.
일부 참석자는 ‘한돈’ 에 대한 인지도는 높지만 별도의 브랜드로 인식하는 소비자들이 적지 않은 것으로 분석, 한돈과 브랜드의 통합 홍보에 대한 필요성을 주장해 눈길을 끌기도 했다.
이와함께 농가와 1차 육가공업계가 수입육에 효과적으로 공동대응하기 위해서는 신뢰도 높은 통계 제공이 이뤄져야 한다는데도 의견이 모아졌다.
이병규 한돈자조금관리위원장은 “서로 윈-윈 할 수 있는 방향을 모색하겠다”면서 “생산자와 육가공업체가 같이 호흡을 하기위해 한돈자조금에서도 지원을 아끼지 않을 것”이라고 밝혔다.


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