재료
주재료 : 오징어 1마리, 감자 1개, 혼합야채 1/2컵, 우유 1컵, 식용유 약간, 베이비채소 50g, 소금·후춧가루 약간씩
오징어 밑간 재료 : 올리브오일 1/2큰술, 맛술 1큰술, 로즈메리 1작은술, 소금 약간
감자 삶은 물 재료 : 물 1컵, 우유 1/3컵, 소금 약간
드레싱 재료 : 올리브오일 2큰술, 발사믹 식초 1큰술, 다진 마늘 1/2작은술
요리법
1. 오징어는 내장과 다리를 제거한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. 몸통은 올리브오일, 맛술, 로즈메리, 소금으로 밑간하고, 다리는 끓는 물에 살짝 데쳐 굵직하게 다진다.
2. 감자는 삶아 껍질을 벗긴 후 큼직하게 썰어서 우유 1컵과 소금 약간을 섞어 넣고 삶아 뜨거울 때 으깬다.
3. 혼합야채는 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 뺀다.
4. 볼에 으깬 감자를 넣고 데친 오징어 다리, 혼합야채를 넣어 고루 섞은 후 소금과 후춧가루를 약간씩 뿌려 간을 맞춘다.
5. 오징어 몸속에 ④를 채우고 이쑤시개로 고정 시킨다.
6. 달군 프라이팬에 식용유를 약간 두르고 오징어를 넣어 앞뒤로 굴려가며 구워, 오징어가 익으면 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담고 베이비채소를 올린 후 올리브오일, 발사믹 식초, 다진 마늘을 섞은 드레싱을 곁들인다.
<자료:우유자조금관리위원회>