겨우내 축사에서 생활하던 한우 400여 마리가 대관령 초원으로 외출을 나왔다.
농촌진흥청(청장 이양호)은 국립축산과학원 한우연구소(강원도 평창)의 한우를 지난달 27일부터 180여 일 동안 420ha 초지에 구역별로 놓아 기른다.
주로 암소 위주로 이루어지는 방목은 산지 풀밭을 이용해 인력과 생산비를 크게 아낄 수 있는 장점이 있다.
풀밭으로 나온 소 1마리(500㎏ 내외)가 하루에 먹는 풀은 체중의 13%(60kg∼70kg) 정도인데, 방목할 경우 농후사료의 양을 체중의 0.5% 이하로 줄일 수 있어 생산비도 크게 낮출 수 있는 것으로 전해지고 있다.
또한 축산과학원은 연한 풀을 먹음으로써 단백질과 비타민, 무기물 등의 영양소를 고루 섭취할 수 있다고 설명했다.
농촌진흥청 국립축산과학원 권응기 한우연구소장은 “축사에서만 생활하던 한우들도 사람과 마찬가지로 날이 따뜻해지면 적절한 운동과 일광욕이 필요하다”며 “방목할 경우 영양이 풍부한 풀을 충분히 섭취할 수 있으며 피부건강과 체중 유지에도 도움이 된다”고 말했다.